13 000 человек смогут пользоваться метро Кито в эти дни

Метро КитоМетро Кито будет работать в тестовом режиме 28 и 29 ноября 2023 года с 06:00 до 10:00. В эти даты доступ предоставляется только тем, кто уже активировал свои городские карты. Официальное открытие новой транспортной системы состоится, как и было запланировано, 1 декабря в 05:30. За 10 лет этот знаковый объект открывался дважды, но потом по разным причинам снова бездействовал.

Одним из нерешенных вопросов является развитие так называемой «культуры метро» - концепции, о которой упоминали как мэры, так и кандидаты, но которая по-прежнему чужда гражданам. История метро Кито восходит к 2012 году, когда тогдашний мэр Аугусто Баррера пообещал «городскую революцию», впервые представив этот проект. Однако, в результате физических работ в городе осталось только две большие дыры под землю – одна в районе Магдалена на юге, другая в районе Лабрадор на севере. Баррера издал указ о создании Столичной компании «Метро Кито» и пообещал открыть ее в 2017 году. Однако его пребывание в должности было отмечено скандалом в испанском правосудии в связи с предполагаемыми взятками.

В 2018 году следующий мэр Маурисио Родас, который выполнил 97% строительных работ, объявил об улучшениях в городском транспорте и изменениях маршрутов, чтобы подготовиться к вводу в эксплуатацию новой системы. Несмотря на торжественные мероприятия и обещания, ни одна из этих инициатив не была реализована. Хорхе Юнда также говорил о расширении метро, предлагая 5 км туннелей и четыре новые станции на севере, до рынка Офелия. Однако, эти предложения повисли в воздухе, поскольку ни Родос, ни Юнда не смогли открыть метро. С приходом Сантьяго Гуардераса в 2021 году ожидания возобновились. Первоначально он выразил желание не создавать «дымовых завес» над метро, но впоследствии заверил, что открытие состоится в 2022 году. Объявленные даты открытия следовали одна за другой, и, наконец, 3 мая 2023 года состоялось это самое открытие метро, которое снова закрылось 11 мая по инициативе компании-оператора.

В объявлении, сделанном 27 ноября 2023 года во время еженедельной программы мэра Пабеля Муньоса, были раскрыты подробности очередного открытия метро Кито, которое запланировано на 1 декабря этого года. Перед торжественным открытием предварительные испытания пройдут 28 и 29 ноября. В течение этих двух дней метро Кито будет работать по определенному расписанию, с 06:00 до 10:00, что позволит гражданам на себе испытать поездки по новой транспортной системе. Эта операция будет только пробной, к ней смогут получить доступ только те, кто уже активировал свои городские карты и связал их со своими удостоверениями личности для использования. Кроме того, для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо будет иметь баланс на специальном счете, откуда будет списываться плата за проезд.

Менеджер компании «Метро Кито» Уго Вильякрес сообщил, что было выдано 13 000 карточек и к ним привязано 13 000 удостоверений. Это означает, что в течение тестовых дней только 13 000 человек получат возможность воспользоваться услугами метро Кито. В рамках подготовки к торжественному открытию в четверг, 30 ноября, все остановки метро будут закрыты для посещения. Этот день будет использован для тщательной уборки на всех станциях, чтобы гарантировать, что все будет в идеальном состоянии к официальному старту 1 декабря. Кроме того, объявлено, что первые пассажиры, которые прибудут на официальное открытие метро, будут удостоены чести перерезать инаугурационную ленточку. По словам мэра, эта акция символизирует то, что метро Кито будет открыто самими жителями Кито, что подчеркивает активное участие сообщества. Протокольная инаугурация состоится 3 декабря, как объявил мэр, без особой помпы, поскольку это считается необходимым юридическим шагом в процессе открытия долгожданного метро Кито.

В специальной презентации была представлена официальная фигура, которая будет направлять и обучать пользователей долгожданного метро: это Петух Кафедрального собора, уникальный персонаж, наделенный харизмой и с ярко выраженным китовским акцентом. Он станет послом культуры метро, играя решающую роль во внедрении этой новой транспортной системы в столице Эквадора. С 28 ноября 2023 года Петух Собора будет появляться в различных средствах массовой информации и на рекламных щитах, распространяя свое образовательное послание во все уголки Кито. Его основная миссия – ориентировать пассажиров к ответственному использованию метро, предоставляя полезную информацию и советы для обеспечения эффективного и безопасного использования системы. Стоимость продления карты City Card составит USD 5, и ее можно будет получить на любой станции. Часы пик в метро: с 06:30 до 10:00 и с 17:00 до 20:00.

13 000 человек смогут пользоваться метро Кито в эти дни

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito