Кладбища в стране, особенно в сельских районах, в минувший четверг превратились в большой стол, за которым скорбящие делились деликатесами со своими умершими – в праздник, именуемый «День мертвых». Традиции празднования коренных народов очень похожи на традиции католического Дня поминовения усопших, считает приходской священник Марко Гонзагон, сравнивая индейское мировоззрение и христианский обряд. Речь идет о католической трилогии «Рай, земля и ад», также представленной в мифологии коренных народов Эквадора, где также проявляются эти три концепции, пояснил приходской священник. «Хава-пача» в переводе с языка кичуа означает «верхний мир», или рай у католиков, в то время как «Кай-пача» - это мир средний, земной, который лежит в основе «Уку-пача» - нижнего мира, места мертвых.
Вот почему в День поминовения усопших коренные жители считают, что живые – земные люди – должны посетить мир мертвых, и по этой причине они приносят на кладбища деликатесы, которые при жизни радовали души, упокоившиеся в этом месте, отметил священник. Изысканные блюда, такие как жаркое из морской свинки (куя) или курицы, моте, картофель, фасоль, окунь и машуа (андский корнеплод), раскладывают кругом вокруг могил умерших родственников, словно желая напомнить о тех радостных моментах, которые при жизни разделяли сплоченные семьи. На этом импровизированном столе также обычно подают напиток колада морада и гуагуа (дети, на языке кичуа) из хлеба – два деликатеса, характерных для этого дня, которые сегодня стали модными блюдами сезона.
Колада морада – это горячий густой напиток, похожий на кисель, приготовленный на основе муки из жареной кукурузы, и мортиньо, кисло-сладкого фрукта из андских пустошей, похожего на чернику. Хлебные гуага – это соленые или сладкие булочки в виде спеленутых младенцев, украшенные яркой цветной глазурью и наполненные фруктовыми джемами из ежевики, шоколад или гуавы.
Это «культурная магия Анд», которая переплетается с христианской верой в празднике, раскрывающем андскую духовность, прокомментировал приходской священник Пунин, напомнив, что несколько лет назад, до того, как современность превзошла традиции, производство «колада морада» и «гуагуа де пан» было обычным семейным делом в эти дни, выражая единение и готовность делиться как с живыми, так и с мертвыми.
Люди также пользуются Днем поминовения усопших, чтобы привести в порядок могилы своих близких, почистить и покрасить, принести цветы и угощения. Но, по сути, похоронное торжество также используется многими людьми уже почти неверующими, чтобы отвлечься от повседневной жизни, отдохнуть и насладиться праздниками, которые продлятся до воскресенья. К празднованию Дня поминовения присоединяется празднование Дня независимости Куэнки – третьего по значимости города в стране. 3 ноября Куэнка отмечает 203-ю годовщину освобождения от ига испанской короны. Поэтому пляжи и другие туристические достопримечательности являются магнитами для основной массы граждан, которые пользуются этими праздниками, самыми длинными в году.