В Эквадоре начались дожди

ДождиПрогнозы погоды не обнадеживают в отношении улучшения ситуации с выработкой электроэнергии в стране. Хотя в минувшие выходные и в начале недели были зафиксированы сильные дожди, они прошли в основном в северной части Сьерры и не помогли улучшить наполнение рек, от которых зависит эта услуга. Эта ситуация является одним из первых разрушительных последствий «Эль Ниньо», но оно не совсем неожиданное. Хавьер Макас, специалист по прогнозированию погоды в Институте метеорологии и гидрологии (Inamhi), объяснил, что исторически октябрь – это месяц, в котором регистрируется наибольшее количество гроз. Кроме того, это месяц перехода от засушливого сезона к дождливому, поэтому обычно регистрируются дожди различной интенсивности.

Специалист уточнил, что, хотя влажный воздух поступает из Амазонии, самые сильные дожди пройдут в предгорьях Кордильер и в северной части страны. Сам Институт опубликовал в своих социальных сетях, что осадки продолжатся в континентальных районах Эквадора до 28 октября. Провинциями с наибольшим количеством осадков станут Санто-Доминго де лос Тсачилас, Карчи, Эсмеральдас, запад Имбабуры и Пичинчи, а также районы провинций Котопакси, Лос Риос и Боливар. Наиболее интенсивные дожди ожидаются в период с 25 по 28 октября, поэтому ведомство предупреждает о необходимости принять меры предосторожности, поскольку может наблюдаться скопление воды на дорогах, в магазинах и жилых домах. Реки и ручьи в Сьерре и на побережье могут переполняться водой.

В Амазонии интенсивность осадков будет выше в провинциях Напо, Самора Чинчипе и Морона Сантьяго, хотя 27 и 28 октября дожди также ожидаются в Сукумбиосе, Напо и Орельяна. В Межандинском регионе также прогнозируются ветер, грозы и град.

Но, несмотря на начавшиеся дожди, дефицит электроэнергии в Эквадоре сохраняется по мере выполнения плана технического обслуживания, в рамках которого на прошлой неделе удалось ввести в эксплуатацию оборудования, генерирующего более 100 мегаватт. Река Кока не увеличила свой уровень, но, несмотря на это, блоки 6 и 7 электростанции «Кока Кодо Синклаир», находившиеся на техобслуживании, готовы к выработке электроэнергии. Но их совокупная мощность, которая может составить 375 мегаватт, будет эффективной только тогда, когда в реке будет достаточно воды, чтобы ее можно было использовать. Электростанция мощностью 1 500 мегаватт по-прежнему вырабатывает только 660 мегаватт.

Прогнозы погоды не меняются, и засуха сохраняется и в южной и центральной части страны, в основном, затрагивая притоки реки Пауте, питающей гидроэлектростанции мощностью 1110 мегаватт, но из-за нехватки воды выработка не превышает 700 мегаватт.

В Эквадоре начались дожди

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito