В четырех реках Куэнки зафиксирован низкий уровень воды

ЭлектричествоОтключение электроэнергии в Эквадоре становится все вероятнее. Обмеление рек ускорилось, на гидроэлектростанциях не хватает воды. Уровень четырех рек Куэнки начал снижаться почти два месяца назад, но в минувшую пятницу ситуация усугубилась отсутствием сколько-нибудь существенных осадков. Проблема очевидна в городской зоне столицы провинции Асуай, где протекает река Янункай, площадь которой составляет 416 кв.км. Все больше всего видны сухие камни на дне, а между ними уже растет трава. Есть участки с небольшим количеством воды. Граждане уже даже могут переходить реку вброд, что свидетельствует о последствиях засухи: в Куэнке уже 51 день без дождей.

Однако больше всего пострадала река Томебамба, протекающая под мостами. Там на дне оголились большие валуны, некоторые высотой до двух метров. Как сообщил Ригоберто Герреро из компании по производству питьевой воды «STAGE», «на сегодняшний день граждане проинформированы, что расход реки Томебамба составляет 0,57 кубометра в секунду, при среднем показателе 7 кубометров в секунду, это сказывается прямое влияние потепления на поверхность рек, что связано с явлением Эль Ниньо».

Несмотря на то, что уровень рек Тарки и Мачангара улучшился, компания по производству питьевой воды опасается, что эти уровни начнут снижаться и повлияют на распределение услуг, которое на данный момент не было приостановлено. Однако на заводе «Эль Лукьяр» есть проблемы, в настоящее время в него поступает только 30 литров воды в секунду, когда среднее значение, необходимое для покрытия потребления, составляет 800 литров в секунду. Вот почему власти просят жителей контролировать потребление этого ресурса, потому что, если это явление продолжится, в ближайшие две недели, будет приниматься решение о нормировании воды в городе и окрестностях.

В четырех реках Куэнки зафиксирован низкий уровень воды

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito