116 эквадорцев и 80 граждан других стран прибыли из Израиля гуманитарным рейсом

Израиль196 человек прибыли в Кито гуманитарным рейсом из Израиля, страны, которая находится в состоянии войны с палестинской автономией. Рейс приземлился в 07:02 в понедельник, 16 октября, в столичном аэропорту «Марискаль Сукре», на борту которого находились 116 эквадорцев и 80 человек из семи других стран Латинской Америки, а также 16 домашних животных. Рейс выполнялся по заказу правительства Эквадора и вылетел из Тель-Авива в полдень (по эквадорскому времени) 15 октября. Как сообщил президент Гильермо Лассо, это была акция «по спасению жизни тех, кто проживает или прибыл в Израиль в качестве туристов». Он также заявил, что группа прибывших состоит из граждан, которые добровольно решили покинуть страну, «ставшую жертвой террористических атак со стороны группировки ХАМАС».

В пятницу, 13 октября, в Министерстве иностранных дел Эквадора был создан межведомственный рабочий стол для координации действий перед прибытием обратного гуманитарного рейса для вывоза эквадорцев, которые находились в Израиле. В тот же день Гонсало Гонсалес, заместитель министра иностранных дел, сообщил о задержке рейса: «Ситуация в Израиле довольно сложная. Мы должны проверить как доступность аэропорта, так и ситуацию, прежде всего для защиты наших соотечественников». Он уточнил, что из Министерства иностранных дел с каждым из зарегистрированных на рейс связались, чтобы сообщить им об изменениях в расписании. Наконец, отъезд эквадорцев и других граждан Латинской Америки состоялся 15 октября. Спустя почти четыре часа после их отъезда министр иностранных дел Густаво Манрике сообщил, что самолет приземлился в Мадриде для дозаправки.

Но не все эквадорцы, живущие в зоне боевых действий, решили покинуть Израиль. На данный момент 700 эквадорцев все еще остаются в стране. Так, Николь Торрес – гражданка Эквадора, живет в Израиле с пяти лет. На данный момент она является одной из тех, кто решил остаться, несмотря на конфликт с террористической группировкой ХАМАС. Она вместе со своей дочерью фактически заперта в своей квартире в Бат-Яме, в 100 км от места нападений, принимает успокоительные – ведь 20 ее друзей были убиты на электронной вечеринке, проходившей в 5 км от сектора Газа, куда проникли боевики ХАМАС и на которую она тоже была приглашена. «С субботы я не могу нормально спать, нас каждый день обстреливают», - рассказала женщина, добавив, что с самого начала нападений живет в аду, хотя родственники в Эквадоре просили ее вернуться, но она этого не сделает – не может бросить своих друзей и близких.

Мери Хазан из Гуаякиля, она проживает в Бат-Яме уже 30 лет. Там она познакомилась со своим мужем. Сейчас он госпитализирован из-за болезни, поэтому на данный момент они не могут покинуть страну. После нападения ее жизнь проходит между квартирой и бункером, который она делит с другими жителями здания. «Каждый раз, когда что-то происходит, мы общаемся с семьей, мы живем день ото дня, с одним открытым глазом и одним закрытым», - пояснила эквадорка. Она говорит, что эти тревожные дни стали вечностью, хотя сохраняет оптимизм. «Несмотря на войну, я предпочитаю остаться в Израиле, потому что в Эквадоре нет работы и перспектив», - заявила Вероника Эспин, еще одна эквадорка, которая решила остаться в Израиле, несмотря на все мрачные перспективы ухудшения ситуации в этом районе.

116 эквадорцев и 80 граждан других стран прибыли из Израиля гуманитарным рейсом

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito