Три из пяти образцов, исследованных на Галапагосских островах, дали положительный результат на птичий грипп H5N1, диагноз, который будет подтвержден после отправки собранного материала в Национальный исследовательский институт общественного здравоохранения (Inspi) в Гуаякиле. Об этом сообщило в минувший вторник Управление национального парка Галапагосских островов (DPNG), изучив недавно погибших птиц на нескольких островах архипелага. Команда DPNG и Агентства по контролю и регулированию биобезопасности и карантина на Галапагосских островах (ABG) работают над отбором проб и лабораторными анализами для определения причины смерти птиц.
Национальное управление по охране окружающей среды на архипелаге активировало протоколы биобезопасности, чтобы снизить риск распространения вируса. Среди первых мер было предусмотрено закрытие для посещения мест, где были обнаружены пораженные птицы: Геновеса и Пунта Питт (остров Сан-Кристобаль, самый восточный в архипелаге) и превентивное закрытие Пунта Суарес и Пунта Севальос (остров Эспаньола). Кроме того, туроператорам было направлено уведомление об усилении процесса дезинфекции обуви и одежды при входе и выходе на другие наземные объекты для посещения, постоянной дезинфекции мест общего пользования на открытом воздухе и вспомогательных лодок, используемых для высадки пассажиров.
DPNG и ABG ведут мониторинг среды обитания и мест гнездования популяций эндемичных птиц, таких как пингвины и бакланы Галапагосских островов, и направили несколько команд в другие точки архипелага для оценки ситуации. Гидам-экскурсоводам и туроператорам было предложено усилить наблюдение и надзор за поведением диких животных и немедленно сообщить об этом по установленной линии экстренной помощи. «Ведомство глубоко сожалеет о проникновении вируса на Галапагосские острова», - заявил министр окружающей среды, водных ресурсов и экологического перехода Хосе Антонио Давалос. Он добавил, что власти мобилизовали все ресурсы и экспертов для реализации мер, которые уменьшат воздействие на экосистему Галапагосских островов, считающуюся уникальной в мире. «Тем не менее, мы обращаемся к населению с настоятельным призывом: если вы обнаружите больных или мертвых птиц, не трогайте и не подбирайте их», - предупредил министр.
PNG сообщила, что специализированная группа забрала мертвых птиц и приступила к соответствующей окончательной утилизации, чтобы предотвратить распространение вируса, как это предусмотрено протоколом. В предыдущие месяцы птичий грипп нанес серьезный ущерб птицефабрикам Эквадора на континенте: в результате нескольких очагов погибло или было убито не менее 1,2 млн птиц, а также заразилась одна девочка, что стало одним из немногих случаев заболевания птичьим гриппом людей в регионе.