Эквадор становится страной, которая стареет. Об этом сообщает Институт статистики и цензов (INEC). Согласно прогнозам, сделанным в 2010 году, ежегодно в стране должно было рождаться в среднем 330 тысяч детей. Однако этот показатель снизился до 250 тысяч рождений в год, а значит, молодых людей в стране будет становиться все меньше и меньше.
Роберто Кастильо, директор INEC, отмечает, что точность прогнозов может варьироваться в зависимости от таких факторов, как стихийные бедствия, политическая нестабильность или пандемия, подобная той, что произошла три года назад. «Число живорождений, которое мы оценивали в то время, в 2010 году, теперь имеет новый уровень», - отметил Кастильо, подчеркивая, что данные о численности населения будут представлены 21 сентября 2023 года, когда будет проведена официальная презентация последней переписи. Однако, он же отметил, что уровень замещения народонаселения (общий коэффициент рождаемости детей на одну женщину) снижается. Чтобы в стране было молодое население, необходимо, чтобы коэффициент замещения составлял 2,1 или более. В Эквадоре этот показатель составляет 1,86.
Кастильо пояснил, что среди основных проблем стран, где не хватает молодого населения – это социальное обеспечение, то есть все меньше и меньше будет продуктивного населения и, следовательно, населения, которое будет вносить взносы в такие учреждения, как Институт социального обеспечения (IESS). Это влияет на выплату пенсий и другие социальные программы.
Директор INEC добавил, что подобное уже произошло в некоторых развитых странах, таких, как Канада, которые из-за нехватки молодого населения экспортируют человеческие таланты из других стран, чтобы они стали частью производительного населения. Среди факторов, влияющих на сокращение численности молодого населения, находятся: расширение участия женщин на рынке труда; повышение осведомленности о методах контрацепции и их использовании; отсрочка по возрасту для рождения первого ребенка.