В Кито насчитывается 1 329 790 бездомных животных. Такое перенаселение городской фауны является серьезной проблемой, с которой сталкивается город и его жители. Исследование, проведенное Отделом защиты животных (UBA), показало, что с начала 2023 года популяция бездомных животных увеличилась на 25% по сравнению с 2022 годом. Кроме того, по оценкам, на каждый квадратный км города приходится в среднем 183 брошенные собаки и 131 кошка. Эту проблему можно увидеть на каждом углу или улице, где бродят животные, ищут еду или получают травмы. Но есть сектора, в которых собаки и кошки «усыновляются» сообществом.
По данным UBA, одной из причин появления такого большого количества уличных животных является их незаконная и неконтролируемая продажа, поскольку, если они не продаются, животных оставляют на произвол судьбы, или покупатели бросают своих питомцев, когда понимают, что они не чистокровные, а метисы. Аналогичным образом, домашние животные, которые приобретаются в качестве подарков, оказываются на крышах домов или на улицах до достижения годовалого возраста по разным причинам, в том числе из-за желания уклониться от ответственности по уходу за ними.
UBA проводит кампании, направленные на стимулирование участия граждан по уходу за «общинными» животными. Под этим они подразумевают животных, живущих в том или ином секторе или районе, которые получают питание и уход от лица или группы лиц из этого сектора. Такие собаки и кошки находятся под наблюдением Отдела защиты животных муниципалитета, чтобы убедиться, что жители выполняют свои обязанности по уходу и предотвратить жестокое обращение с животными. Для этого также предлагаются бесплатные кампании по стерилизации. В случае стерилизации, UBA проводит бесплатные кампании, которые можно запланировать, позвонив по телефону 1800-510-510 (дополнительно 7). В этих кампаниях приоритет отдается лицам из квинтиля 1 (зарабатывающим от USD 94 до 136 в месяц) и квинтиля 2 (от USD 134 до 202 в месяц).
Причинение животному необратимых телесных повреждений наказывается в Эквадоре лишением свободы на срок от 2 до 6 месяцев. Но если эти травмы получены в результате жестокого обращения или истязания животных, наказание увеличивается с 6 месяцев до одного года. Об этом говорится в статье 249 Уголовного кодекса. Насилие над животными наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до одного года, а если животное умирает в результате этого деяния, наказание увеличивается с одного до трех лет. Максимальное наказание может быть применено, если смерть животного наступила в результате сознательного введения токсичных веществ или вредных компонентов.