Наши соотечественники отметили День Победы в Эквадоре

День Победы в ЭквадореЕдинство – это то, что нам сейчас нужно. Традиционные радости всегда отличали праздник Победы: детские воспоминания, когда еще был жив дед, надевавший в этот день свои медали, или бабушка, непременно устраивавшая праздничные застолья; это передавшееся нам в наших генах ощущение необыкновенного, невероятного счастья – счастья человека, пережившего войну; это весна, распускающиеся цветы, поющие птицы, тепло и надежда. Это понимание, что мы победили, что мы вместе, что мы живы. Ведь никого из нас, скорее всего, не было бы на свете, если бы фашизм победил тогда. Оттого 9 мая почти в любой русской семье все пропитано праздником и надеждой.  

В Кито возле российского посольства в минувшую субботу прошел марш «Бессмертный полк» и митинг, в которых участвовали порядка 100 человек, согласно официальным данным, включая проживающих в стране соотечественников – причем не только русскоязычных жителей Кито, некоторые участники специально для этой цели приехали из других городов. В организации и проведении мероприятия принимали немаловажное участие граждане Эквадора – выпускники советских и российских ВУЗов, члены их семей и представители местных общественных организаций, с большой симпатией, в отличие от центрального правительства, относящиеся к нашей стране.

Наши соотечественники отметили День Победы в Эквадоре-1

Но в этот же день было и другое шествие – менее масштабное, немноголюдное, без полицейской охраны и транспарантов, но оказавшееся даже более значимым для наших соотечественников, судя по реакции в социальных сетях. Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в этом году в городе Гуаякиль. Несколько женщин с детьми вышли на улицы экономической столицы страны, распевая песни военных лет, поднимая над головой российский флаг и прижимая к груди портреты своих родных, участников Великой Отечественной войны. Проезжавшие мимо водители приветственно сигналили участникам акции и с симпатией махали руками – эквадорцы очень чувствительны к такой простой, без изысков, демонстрации патриотизма и любви к своей исторической Родине.

Наши соотечественники отметили День Победы в Эквадоре-2

Никто не забыт, ничто не забыто, и наша задача сохранить эту память и передавать ее детям – где бы мы ни жили, даже если это чужие дети. Малыши и подростки из семей соотечественников из различных уголков Эквадора тоже приняли участие в чествовании Дня Великой Победы: все вместе они записали  стихотворение Александра Твардовского «В тот день, когда закончилась война». Стихотворение сложное даже для тех ребят, кто обучается по российской школьной программе, а ведь в составе участников были и дети из русских семей, и дети из смешанных семей, кому русский язык дается с трудом. И, надо отметить, у них все получилось на «отлично»!

В сербском православном храме в городе Гуаякиль, прихожанами которого являются наши соотечественники, в субботу, 6 мая, была отслужена панихида по погибшим воинам на церковно-славянском языке. К сожалению, Русская Православная Церковь в Эквадоре никак не проявила себя в эти сакральные дни.

Совсем недавно в Эквадоре был обновлен состав Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС). Русофобы и предатели эту структуру более не представляют и, возможно, новый состав действительно будет полезен, поможет сформировать и сплотить русскую диаспору в полном значении этого слова. А пока новое руководство КСОРС, при поддержке участников международного движения «Волонтеры Победы» и эквадорцев, изучающих русский язык, тоже подготовило и записало небольшое праздничное поздравление соотечественникам и ветеранам ко Дню Победы.

Иногда маленькая капля может сделать больше, чем бурный поток. Наш соотечественник Александр Б., владелец небольшой семейной пекарни в амазонском городке на юге Эквадора, сам, за свой счет напечатал листовки на испанском языке, рассказывающие о сути и значении Дня Победы 9 мая, и раздавал их посетителям-эквадорцам. Ведь многие из них, особенно молодежь, плохо знакомы с событиями той страшной войны и ее итогами, и для них полученная информация стала настоящим  открытием. Так что инициатива замечательная, очень правильная, жертвенная - а значит, истинная.

Наши соотечественники отметили День Победы в Эквадоре-3

Патриотизм – это не мероприятие, не строчка в отчете о проделанной работе. Патриотизм – это образ жизни, это убеждения, на которые не влияют обстоятельства. Это готовность оставаться верным интересам своей страны, не ради благ и славы, а по велению сердца. И оттого нет праздника, более объединяющего наших людей по всему миру, чем День Великой Победы.

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito