В Эквадоре обнаружен гриб с высоким потенциалом для медицинского применения

UTPLПреподаватели-исследователи из университетов Эквадора и Бельгии обнаружили новый вид грибов с высоким потенциалом для медицинского применения, сообщили в Специальном техническом университете Лоха (UTPL), входящем в исследовательскую группу. Там отметили, что грибы относятся к группе, насчитывающей, по оценкам, от 1,5 до 5 млн видов по всему миру, и, по оценкам, в Эквадоре насчитывается, по крайней мере, около 96 000 разновидностей. Данные грибы адаптируются и выживают в различных экосистемах, выполняя различные экологические функции, такие, как производство различных биологически активных соединений с медицинским потенциалом, способных, например, могут бороться с инфекциями, вызываемыми патогенными бактериями.

Андреа Харамильо, Хуан Пабло Суарес, Анхель Бенитес и Дарио Крус из Факультета точных и естественных наук UTPL; Кони Декок и Габриэль Кастильо Кабелло, представляющие католические университеты Левена и Льежа, открыли новый вид грибка, обладающий большим антибактериальным потенциалом. Это исследование было названо «Gloeocystidiellum lojanense», в честь города Лоха на юге Эквадора, где гриб был обнаружен. Научный проект начался в 2021 году, в рамках него было проведено несколько экспедиций по экосистемам Эквадора, в результате которых удалось идентифицировать данный вид только в городе Лоха.

Этот гриб может быть использован для борьбы с бактериальными инфекциями, вызываемыми Escherichia coli - бактериями, ответственными, среди прочего, за 80% инфекций мочевыводящих путей, менингита, желудочно-кишечного тракта, отмечает UTPL. Для Харамильо, доцента-исследователя Факультета медицинских наук UTPL, это открытие важно, поскольку, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 700 000 человек умирают из-за лекарственной устойчивости при лечении бактериальных заболеваний. Широко известно, что наиболее распространенные антибиотики для лечения этих инфекций не работают должным образом в результате повышения устойчивости бактерий во всем мире, что снижает возможности лечения для людей с инфекционными заболеваниями.

Эксперты указали, что антибактериальные свойства найденного гриба были оценены с помощью скринингового теста, и ученые пришли к выводу, что этот вид обладает высоким антибактериальным биологически активным потенциалом в отношении кишечной палочки. Они пояснили, что исследовательский процесс не завершен, поскольку предпринимается попытка увеличить производство соединения для возможного медицинского применения. «Открытие этого нового вида создает значительный прецедент для понимания и важности биоразнообразия страны, а также с научной точки зрения для сферы здравоохранения на глобальном уровне», - заявил Харамильо. Он добавил, что прогноз на будущее направлен на разработку анализов, подтверждающих свойства этого гриба подавлять бактерии и его возможное медицинское применение. Бактериальная резистентность – это проблема общественного здравоохранения, которая, как правило, затрагивает развивающиеся страны, такие как Эквадор.

В Эквадоре обнаружен гриб с высоким потенциалом для медицинского применения

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito