В Гуаякиле за один день выпала половина месячной нормы осадков

InamhiСильный дождь в Гуаяиле в минувшую среду, 8 марта, спровоцировал 147 чрезвычайных ситуаций, в том числе 9 спасательных операций на воде для оказания помощи заглохшим транспортным средствам. Ливень был настолько велик, что за один день выпало половина нормы осадков, обычно регистрируемых в марте.

Об этом рассказал Владимир Арреага, директор по прогнозам Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi). «Обычно в марте регистрируется 315 мм, но только за вечер и ночь 8 марта в Гуаякиле выпало 150 мм воды», что составляет 50% нормы и таковой уже не является. Арреага подчеркнул, что текущие погодные условия указывают на то, что эти проливные дожди продолжатся как минимум до следующей недели. 9 марта в Гуаякиле была сильная облачность, умеренный ветер и дождь, но не такой интенсивности, как накануне.

Муниципалитет Гуаякиля отметил, что к сильному дождю, который, по мнению Inamhi, сам по себе является необычным явлением, добавился прилив, о чем уже предупреждал Океанографический институт военно-морского флота (Inocar). Это событие не позволило быстро спустить воду. Мэрия отметила, что сильные дожди являются следствием двух природных явлений, происходящих в регионе, в том числе циклона Яку, образовавшегося у побережья Перу, который также воздействует на Гуаякиль и другие районы эквадорского побережья.

Но также очевидна проблема выброса мусора на улицы, поскольку канализационная система оказалась парализована в некоторых районах северного Гуаякиля, главным образом, в нижней части, куда поступает вода с грязью и мусором, стекающая с окружающих холмов. Учитывая  прогноз Inamhi о том, что дожди продолжатся, муниципалитет Гуаякиля заявил, что будет продолжать действовать план профилактики, чтобы справиться с возможными последствиями для города. Во время ливня 8 марта муниципальная компания «Interagua» направила свои шесть специализированных автомобилей, чтобы ускорить слив воды и прочистить канализационные люки, пострадавшие от неправильной утилизации мусора. По данным «Interagua», тем объемом воды, который выпал 8 марта в Гуаякиле, можно было бы заполнить около 7 000 олимпийских бассейнов.

Еще один фактор, повлиявший на наводнение на север городае, заключается в том, что именно там обычно выпадает наибольшее количество осадков, согласно историческим данным Inamhi, собранным измерительными станциями. Арреага отметил, что в некоторых районах северного Гуаякиля выпало от 70 до 150 л воды на кв.м.

В Гуаякиле за один день выпала половина месячной нормы осадков

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito