В Кито пройдут учения на случай активного извержения вулкана Котопакси

Вулкан27 января 2023 года в Кито будут проведены учения в связи с возможным извержением вулкана Котопакси. Об этом сообщил Уго Йепес, эксперт Геофизического института, выступая перед Столичным советом Кито. Учения будут проводиться в секторах Плайя Чика 1 и 2, Сан-Габриэль и Сан-Карлос (все три – долина Лос Чильос), после чего будет проведена оценка этих учений. Исторические данные о поведении Котопакси с 1532 года показывают, что оно проявлялось в пяти крупных эруптивных периодах. Йепес объяснил, что в настоящее время вокруг Котопакси существует больше неопределенностей относительно дальнейшего развития ситуации и возможных сценариев, чем определенностей. 

На очередной сессии № 266 Столичного совета Кито Йепес объяснил, что вулкан «проснулся» в 2015 году после долго перерыва, когда он начал новый процесс вулканической деятельности, который означал очистку вулканического канала. Пробка, которой он закрывался, была снова открыта в этом году. «События 2022 года – это фаза невзрывоопасной активности с умеренными выбросами газов и водяного пара с небольшим содержанием молодой золы, но с магматическим компонентом», - отметил Йепес. В текущем процессе очевидна способность вулкана фрагментировать магму, и это приводит к образованию пепла, который сегодня периодически замечают в городском воздухе. «Вероятный сценарий в краткосрочной перспективе заключается в том, что активность будет сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, пока не иссякнет производимая энергия, но любое изменение может привести к появлению новых сценариев», - подчеркнул эксперт.

Извержение Котопакси может повлечь за собой две угрозы: извержение с выбросом большого количества раскаленных камней (лахарес) и выпадение пепла. По данным Геофизического института, опасность Котопакси заключается в том, что его извержения могут привести к образованию огромных грязевых и селевых потоков, которые будут проходить через соседние стоки в густонаселенные районы, такие, как межандинская долина между Мулало и Латакунгой, и часть долины Лос Чильос. Остынь. Значительная часть населения проживает в районах, которым угрожают эти потоки в случае повторения извержений, подобных тем, которые произошли в 18 и 19 веках. Кроме того, падение пепла, образующегося во время извержения Котопакси, может затронуть очень значительную часть Сьерры и побережья Эквадора.

В Кито пройдут учения на случай активного извержения вулкана Котопакси

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito