Сокращение молока в школьном завтраке приводит к убыткам мелких производителей Эквадора

МолокоАссоциация животноводов Сьерры вместе с мелкими молочными фермерами подтвердила жалобы, опубликованные 27 декабря 2022 года в СМИ. Все меньше и меньше молочных изделий включается в состав школьного завтрака, что наносит удар по крестьянской экономике, а также причиняет ущерб питанию детей и молодежи, по мнению профсоюза. Габриэль Эспиноса, президент Ассоциации животноводов, объяснил, что до июня 2022 года в состав школьных завтраков включалось цельное ароматизированное молоко (понедельник), еще два дня – цельное молоко (вторник и четверг) и, наконец, дети получали молочный напиток с печеньем по пятницам.

Однако с января 2023 года только по понедельникам и средам школьникам выдают цельное молоко вместе с соленым печеньем, а в пятницу – напиток на молочной основе, что вызывает у производителей сомнения относительно фактического содержания в нем молочных продуктов. В остальные дни недели школьные завтраки включают в себя то, что, по мнению Ассоциации животноводов и мелких молочников, является «сладкими напитками», хотя Габриэль Касаньяс, заместитель министра по вопросам управления образованием, заверил, что они не могут быть квалифицированы таким образом, поскольку соответствуют всем параметрам качества и питательности продукта. В основном, это соки из фруктовой мякоти.

Независимо от этого, Эспиноса утверждает, что данные изменения противоречат тому, что предлагал нынешний президент Лассо во время предвыборной кампании: обеспечить детей молоком в составе школьного завтрака в течение 5 учебных дней. Однако, теперь присутствие молочных продуктов в школьном питании сокращено. «В марте 2021 года господин президент обещал нам в Каямбе, чтобы детям давали молоко 5 дней. Это составляет 500 000 литров в день для школьных завтраков, но сейчас потребление снизилось до 180 000 литров», - заявил он.

Отказ от молока для школьного завтрака, по словам Бенджамина Тарабаты, представителя мелких производителей кантона Каямбе, представляет серьезный удар по их экономике, поскольку около 90 млн литров остаются без покупателя. «В настоящее время у нас есть задолженность перед банками», - уточнил он. В мае 2022 года Ассоциация животноводов обратилась к правительству с просьбой пересмотреть цену на молоко в программе школьных завтраков. С 2016 года цена не менялась, несмотря на то, что производственные затраты резко возросли в результате последствий пандемии, а затем и войны на Украине.

Эспиноса подчеркнул, что, в частности, было предложено увеличить стоимость ежедневного рациона, предоставляемого в виде молока детям и молодежи, на 12%, то есть с 32,5 до 37 центов. По словам производителей, это увеличение не является чрезмерным и едва ли покрывает справедливую цену за их продукт. Кроме того, они отметили, что две жевательные резинки стоимостью 40 центов обходятся дороже, чем порция напитка и печенья, который дают детям и молодежи.

Однако Касаньяс заверил, что стоимость школьного рациона не может быть изменена, поскольку она закреплена в рамочной конвенции и в действующих контрактах. Министерство образования работает над улучшением рациона школьных завтраков, но рамочная конвенция действует до конца 2023 года.

Около 6000 мелких производителей, которые использовали ассоциативную модель доения, также напрямую пострадали от решения снизить количество молока во время школьного завтрака. По данным Министерства образования, расходы на школьный завтрак выросли со USD 106 до 108 млн в период с 2021 по 2022 год.

Сокращение молока в школьном завтраке приводит к убыткам мелких производителей Эквадора

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito