Группа ученых из заповедника «Национальный парк Галапагосские острова» (PNG) и Университета Сан-Франциско де Кито (USFQ) за последние 16 дней провела перепись животных видов этого эквадорского архипелага, который считается одним из наиболее хорошо сохранившихся на планете. Исследовательская бригада на борту судна PNG «Сьерра Негра» совершила объезд 14 из 19 островов, входящих в состав островного комплекса, и обследовала около тридцати объектов, имеющих биологическое значение, чтобы получить соответствующую информацию и проанализировать популяционный статус самых знаковых видов этого региона.
Специалисты провели перепись морских игуан, зарегистрировав 35 933 особей, из которых было проверено здоровье 70, показавших «хорошие результаты», сообщается во вторник в пресс-релизе PNG. Точно так же экспедиция наблюдала за 27 морскими черепахами в естественной среде, среди которых 17 молодых и 10 взрослых были обнаружены на островах Исабела (самый западный) и Фернандина. Они также наблюдали 9 000 морских котиков, в том числе 6 000 представителей вида «Zalophus wollebaeki» и 3 000 «Arctocephalus galapagoensis», последний известен как «тонкошерстный или двушерстный волк». «В этом процессе самый высокий процент новорожденных волков был зарегистрирован на островах Сан-Кристобаль и Флореана, в то время как наибольшее количество детенышей было обнаружено на островах Фернандина и Исабела», - уточняется в отчете PNG. В документе уточняется, что когда все исследования будут завершены, можно будет получить приблизительную общую численность всей популяции волков на архипелаге.
Кроме того, ученые провели «океанографический отбор проб» на 30 станциях в Морском заповеднике архипелага, чтобы сопоставить переменные среды с биологическими и популяционными параметрами морских видов, характерных для региона. Пробы были взяты на четырех глубинах, собраны данные о первичной продуктивности и температуре моря. По этому последнему параметру ученые обнаружили, что поверхностные воды были на 2 градуса холоднее, чем в предыдущие годы, в среднем от 20 до 21 градуса по Цельсию. «Этот ежегодный сбор экологической информации позволяет нам понять, как сохраняются популяции знаковых видов и, в свою очередь, как они адаптируются к условиям, обусловленным изменением климата в регионе», - говорится в заключении Управления Национального парка Галапагосские острова, учреждения, подчиненного Министерству окружающей среды Эквадора.
Этот архипелаг состоит из 13 больших островов, 6 малых и 42 островков. Галапагосские острова, которые были объявлены в 1978 году объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, расположены в Тихом океане примерно в 1 000 км к западу от материкового побережья.