На Галапагосских островах обнаружен лес из гигантских водорослей

ГалапагосыУченые с Галапагосских островов обнаружили уникальный лес из водорослей типа келпа – гигантов океанических глубин, на вершине подводной горы на юге архипелага, сообщил Фонд Чарльза Дарвина (FCD). Находка была сделана во время экспедиции международных исследователей в рамках проекта «Подводные горы», который реализуется FCD в сотрудничестве с Национальным парком Галапагосских островов (PNG) и несколькими международными исследовательскими институтами.

Речь идет о бурых водорослях, которые, как известно, достигают очень больших размеров и при высокой плотности образуют целые морские леса, напоминающие коралловые рифы или мангровые заросли, пояснил представитель FCD со ссылкой на публикацию, сделанную в ноябре в специализированном журнале «Морская биология». Представитель Фонда Чарльза Дарвина добавил, что эти типы лесов «очень важны для поддержания морского биоразнообразия, поскольку они обеспечивают защиту и питание для многих видов».

Поскольку водоросли являются холодноводными видами, большинство таких лесов встречается исключительно в умеренных или полярных регионах, а также в мелководных прибрежных районах из-за их постоянной потребности в хорошем освещении. Но водорослевый лес, обнаруженный в морском заповеднике Галапагосских островов, расположен в тропическом регионе и на глубине более 50 м, уточняется в исследовании. В 1934 году уже был обнаружен вид тропических водорослей Eisenia galapagensis - это самая крупная водоросль, зарегистрированная в островном регионе, но обнаруживалась она редко, поэтому Международный союз охраны природы (МСОП) объявил ее «находящейся под угрозой исчезновения».

«Впервые такой обширный и густой келповый лес был найден в этом районе Галапагосских островов и на таких глубинах. То, что мы обнаружили, сильно отличается от вида водорослей Eisenia galapagensis, уже известных в этом районе, поскольку их размер почти в два раза больше», - заявила Саломе Бугласс из FCD, руководитель исследования. «Мы можем думать, что это другой и потенциально новый вид для региона», - добавила Багласс. Исследователь отметила, что «знание того, что на глубине всего 50 м есть морские леса, изобилующие неизвестной нам жизнью, служит напоминанием о том, как мало мы знаем о глубоководном морском биоразнообразии и как много еще предстоит исследовать, открывать, изучить и защитить».

«Несмотря на их огромную важность в качестве инженеров экосистем и в качестве источника увлекательной морской жизни Галапагосских островов, данные макроводоросли являются самыми забытыми в морских экосистемах архипелага», - отметила Мария Альтамирано, исследователь из Университета Малаги (Испания) и соавтор проекта. По ее мнению, «это открытие дает возможность наглядно представить важные экосистемы, предлагаемые этой группой организмов в качестве среды обитания для других видов и поглотителей углерода в глубоких зонах».

Галапагосские острова, расположенные примерно в 1 000 км к западу от континентального побережья Эквадора, состоят из 13 больших островов, 6 малых и 42 островков с площадью суши около 8 000 кв.км и 138 000 миль морских заповедников. В 1978 году ЮНЕСКО объявило эти острова природным наследием человечества. По оценкам, этот архипелаг на юго-западе Тихого океана является домом для более 7 000 эндемичных и местных видов, многие из которых считаются уникальными на планете.

На Галапагосских островах обнаружен лес из гигантских водорослей

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito