Вулкан Котопакси в Эквадоре находится в состоянии «извержения малой интенсивности»

ВулканЭквадорский вулкан Котопакси, расположенный примерно в 45 км к югу от Кито, демонстрирует умеренную активность с тенденцией к росту, как уточнил Геофизический институт (GI) Национальной политехнической школы в своем последнем отчете о состоянии этого колосса. Сейсмическая сеть мониторинга зарегистрировала в минувшие пятницу и субботу 116 небольших землетрясений долгого периода, связанных с движением жидкостей внутри вулкана, а также 8 толчков, вызванных выбросами газа и пепла. Эти выбросы образовали облако, которое поднялось примерно на 500 м над кратером и под действием ветра направилось на восток и юго-восток. Система измерения газов, установленная в непосредственной близости от вулкана, зафиксировала отметку в 1839,9 тонны диоксида серы (SO2), а также «тепловую тревогу» из-за ситуации во внутренней части кратера, уточняет IG в своем отчете.

В последние часы вершина вулкана Котопакси была покрыта облаками, что помешало вести наблюдения за его поверхностной активностью, увеличившейся в конце октября. Неделю назад сообщалось о падении небольшого количества пепла в некоторых районах центрального Кито и на юге города, происходящего от этого вулкана высотой 5 897 м над уровнем моря, второй по высоте горы в Эквадоре.

Согласно оценке ситуации вулкана Котопакси, опубликованной в прошлую пятницу, вулканологи указали, что, согласно их исследованиям, колосс вступил в «новый процесс извержения низкой интенсивности, который на данный момент имеет уровень, даже меньший, чем в период с августа по декабрь 2015 года», когда формировались большие облака пепла и пара. «Тенденции, наблюдаемые в параметрах мониторинга, указывают на то, что относительно дегазированная магма может быть локализована в неглубоких слоях под вершиной Котопакси и что на данный момент нет четких свидетельств ее подпитки из глубоких слоев магмы», - указано в отчете института. Там также отмечено, что «Котопакси в настоящее время функционирует как открытая система и небольшие выбросы пепла могут происходить внезапно, без каких-либо предупреждающих сигналов».

Согласно специалистам, эволюция вулканической активности Котопакси имеет несколько возможных сценариев. Первый из них связан со слабыми и внезапными выбросами газов и пепла, которые могут затронуть районы вблизи колосса. Второй, менее вероятный сценарий, предполагает более интенсивные выбросы до уровней, подобных тем, которые наблюдались в 2015 году, которые могут затронуть провинции, прилегающие к колоссу, такие как Котопакси, Пичинча и Напо. Третий, еще менее вероятный сценарий, предполагает ускоренную закачку магмы с глубин, которая означает более высокую активность, чем наблюдалась в 2015 году, с возможностью возникновения пирокластических или лавовых потоков.

Вулкан Котопакси в Эквадоре находится в состоянии «извержения малой интенсивности»

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito