Организован постоянный мониторинг на Галапагосах в связи с птичьим гриппом на материковой части Эквадора

Минсельхоз ЭквадораВ связи с чрезвычайной ситуацией в области охраны зоосанитарии, объявленной Министерством сельского хозяйства и животноводства (MAG) на национальной территории в связи с обнаружением первого случая птичьего гриппа H5, Министерство окружающей среды провело совещание с фондом «Чарльз Дарвин», руководящим советом особого режима Галапагосских островов и MAG, чтобы проанализировать ситуацию с птичьим гриппом на архипелаге и принять превентивные меры. Цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасность Галапагосских островов, ведь высокопатогенный грипп птиц А (Н5) поражает и домашних, и диких птиц. На архипелаге насчитывается 35 птицефабрик, за которыми следят специалисты по биобезопасности.

Лечения этого типа гриппа не существует, поэтому действия властей сосредоточены на предотвращении проникновения болезни на острова. Доктор Мэрилин Крус, исполнительный директор Агентства по регулированию и контролю биобезопасности и карантину Галапагосских островов, отметила, что на архипелаге усилены меры биобезопасности на птицефабриках для защиты поголовья. Кроме того, они отметила, что важно сообщать или уведомлять о любых подозрениях или наличии каких-либо заболеваний или обнаружении мертвых птиц, тем самым активируя план действий в чрезвычайных ситуациях на его первом этапе – без обнаружения инфекций.

Директор национального парка Галапагосские острова Дэнни Руэда Кордова отметил, что «для обеспечения безопасности дикой природы был организован постоянный мониторинг в районах наибольшего скопления морских птиц, некоторые из которых мигрируют, включая все места посещения». Природоохранное ведомство обратилось ко всем туристам и жителям, рекомендуя им до въезда на Галапагосские острова соблюдать меры биобезопасности на каждой из установленных карантинных станций.

В Административном постановлении № 035 Агентства по регулированию и контролю в области биобезопасности и карантина, принятом 01 декабря 2022 года для Галапагосских островов, изложены принятые меры. Среди них запрет на ввоз свежего, замороженного мяса и яиц всех видов птиц, а также цыплят с одного дня рождения и куриных внутренностей. Также запрещены мероприятия, предусматривающие концентрацию различных видов птиц, и ввоз на острова боевых петухов.

Организован постоянный мониторинг на Галапагосах в связи с птичьим гриппом на материковой части Эквадора

 

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito