Взрывы вулкана Сангай ощущаются на юге и юго-востоке Эквадора

ВулканНа вулкане Сангай, который в настоящее время является самым активным в Эквадоре и извергается с 2019 года, в ночь на среду была зафиксирована серия взрывов, от которых дрожали окна на расстоянии 175 км, сообщил Геофизический институт (IG) Национальной политехнической школы. Эти взрывы были слышны на севере амазонского города Макас, расположенного недалеко от вулкана, а также в нескольких районах около Гуаякиля, расположенного на побережье, через андский хребет и в 175 км по прямой от вулкана. Это происходит из-за особых условий в атмосфере, которые позволяют звуку распространяться по определенным зонам и в конечном итоге достигать больших расстояний, уточнили представители IG.

Взрывы сопровождались выбросом из кратера баллистических блоков и раскаленного материала в процессе извержения, который регистрируется с 2019 года. Спутниковые наблюдения показывают, что выбросы пепла довольно малы и ограничены только окрестностями вулкана.

Вулкан Сангай высотой 5 230 метров над уровнем моря расположен в восточных предгорьях Анд, в амазонской провинции Морона Сантьяго, на юго-востоке Эквадора. Этот вулкан является частью национального парка Сангай, внесенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1983 года. В окрестностях вулкана нет жителей, которые могли бы пострадать из-за этого извержения. В настоящее время в Эквадоре активны три вулкана, но извергается только Сангай, в то время как в Ревенатор на севере и Котопакси, недалеко от Кито, регистрируются только выбросы газов и пепла.

Взрывы вулкана Сангай ощущаются на юге и юго-востоке Эквадора

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito