Ледниковая вершина эквадорского вулкана Котопакси покрылась пеплом

ВулканЛедниковая вершина вулкана Котопакси в Эквадоре на рассвете в четверг, 24 ноября 2022 года, была частично покрыта пеплом после последних выбросов твердых частиц и газов из его кратера, на фоне растущей внутренней активности, которая наблюдается в течение последнего месяца.  Слой серого пепла над вулканом сосредоточен на восточном склоне массива, как сообщил в четверг Геофизический институт Национальной политехнической школы на основании изучения камер видеонаблюдения, окружающих вулкан. Выброс пепла произошел на высоту от 200 до 300 метров над уровнем кратера, вероятно, в 18:30 в среду, когда была зарегистрирована серия подземных толчков малой амплитуды в недрах вулкана.

По данным геофизиков, эти выбросы соответствуют наиболее вероятному сценарию, согласно нему «такого рода события могут повториться в краткосрочной и среднесрочной перспективе, не проявляя никаких признаков, предупреждающих о возможном извержении, проявляя большую поверхностную активность». Другой сценарий, менее вероятный, по мнению специалистов, заключается в том, что это может быть начало эруптивного периода, аналогичного 2015 году, хотя на данный момент нет никаких доказательств, указывающих на такое развитие событий и неопределенность слишком высока, чтобы оценить размер этого возможного эруптивного периода.

Утром также наблюдался выброс столба водяного пара и газов высотой до 900 м над кратером, поэтому группа сотрудников Геофизического института в настоящее время оценивает ситуацию, чтобы собрать более подробную информацию о произошедшей активности. Среди обнаруженных газов, выходящих из кратера, отмечается присутствие диоксида серы и диоксида углерода, двух соединений, которые имеют магматическую природу.

Котопакси, расположенный в Андах, примерно в 45 км к юго-востоку от Кито, является второй по высоте вершиной в Эквадоре – 5 897 м над уровнем моря. В процессе извержения с мая 2019 года находится вулкан Сангай, расположенный на юге Андского хребта, который в минувший четверг выбросил небольшое облако вулканического газа и пепла высотой до 2 км над кратером, смещаемое ветром на запад, в направлении амазонской провинции Морона-Сантьяго.

Ледниковая вершина эквадорского вулкана Котопакси покрылась пеплом

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito