Сербский епископ Кирилл освятил новый православный храм в Эквадоре

ПравославиеПо всему миру уменьшается число христианских святынь, поскольку старые католические и протестантские храмы закрываются и переоборудуются, а строительство новых церквей этих конфессий практически не ведется. При этом на американском континенте растет число новых православных приходов. И особенно важно не просто возведения нового храма, а создания вокруг него живой общины.

Сербский епископ Кирилл освятил новый православный храм в Эквадоре-1

Храм невозможно создать в том месте, где нет верующих. И ярким примером этого служит новая православная церковь Благовещения пресвятой Богородицы в Гуаякиле, относящаяся к Сербскому Патриархату. Приехавший семь лет назад в Эквадор молодой сербский священник окормлял маленькую палестинскую православную общину, но за эти годы приход значительно расширился и сегодня в число прихожан входят сербы, македонцы, болгары, украинцы, русские, православные кубинцы и эквадорцы.

Сербский епископ Кирилл освятил новый православный храм в Эквадоре-2

В воскресенье, 13 ноября 2022 года, состоялось освящение, по сути, первого храма в Эквадоре, принадлежащего канонической православной церкви. Его совершил глава Сербской Православной Церкви в Южной Америке, епископ Буэнос-Айреский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, специально посетивший с этой целью Эквадор. На освящении Благовещенской церкви присутствовал протоиерей Даниил из Румынской Православной церкви, был приглашен и настоятель прихода Святой Троицы Русской Православной церкви. В этот же день совершилось рукоположение во пресвитера дьякона Василия, кубинца по происхождению, а также крещено в православии семь человек.

Сербский епископ Кирилл освятил новый православный храм в Эквадоре-3

Новая православная церковь расположена в районе Центральная Урдеса, по адресу Laureles 317 и Alianza. Богослужения по средам и субботам проводятся на церковнославянском языке, в остальные дни – на испанском языке. Начало Божественной Литургии в 09:00, всенощной в 19:00.

Сербский епископ Кирилл освятил новый православный храм в Эквадоре-4

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito