11 городов Эквадора покрыл вулканический пепел

ВулканВ 11 населенных пунктах Эквадора уже зафиксировано падение пепла из вулкана Сангай, того самого, который находится в процессе извержения с 2018 года и во время этих праздников выпустил большое облако пепла. Наибольшее количество пепла выпало в кантонах Кольта и Гуамоте, относящихся к провинции Чимборасо, сообщила Национальная служба по управлению рисками и чрезвычайным ситуациям Эквадора (SNGRE). Умеренно интенсивное количество пепла выпало в Риобамбе, умеренное – в кантонах Пальятанга, Гуаранда, Чимбо, Сан-Мигель и Чильянес (провинция Боливар). В полдень SNGRE также сообщило, что в кантонах Алауси, Чамбо и Чунчи (провинция Чимборасо) наблюдался пепел.

Первоначальный отчет Геофизического института Национальной политехнической школы предупредил, что пепел может достичь провинций Чимборасо, Боливар, Каньяр, Лос Риос, Асуай и Гуаяс. Ночью в кратере наблюдалось свечение, которое обычно связано с выбросом магматического материала. Подобные явления распространены в районе Сангай, который является самым южным из эквадорских вулканов. Также сообщалось, что с 07:00 пятницы, 4 ноября, были зафиксированы пирокластические потоки, что может вызвать паводок на реке Упано. Однако наводнений в деревнях Амазонии зарегистрировано не было. В настоящее время амплитуда вулканических колебаний Сангая  снизилась, согласно последнему отчету агентства по мониторингу вулканов Эквадора.

Населению, где падает пепел, представители Геофизического института рекомендовали принять соответствующие меры, в частности, избегать контакта с этим материалом, который может повлиять на дыхательные пути и кожу. Кроме того, использовать маску для лица при выходе на улицу.

Вулкан высотой 5 230 м над уровнем моря расположен на андской гряде, ведущей в Амазонию, и является частью полусотни вулканов, имеющихся в стране, большинство из которых расположены на так называемом Проспекте вулканов в андской зоне.

11 городов Эквадора покрыл вулканический пепел

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito