В Эквадоре проснулся один из самых опасных вулканов

ВулканНациональная служба по управлению рисками и чрезвычайными ситуациями (SNGRE) постановлением от 22 октября 2022 года, объявила повышенный – желтый – уровень опасности в зонах влияния вулкана Котопакси. Это решение основано на отчете, опубликованном Геофизическим институтом Национальной политехнической школы (IG-EPN), в котором отмечается необходимость поддержания и усиления мониторинга и активизации необходимых мероприятий по обучению, профилактике, обеспечению готовности и реагированию на случай возможного извержения вулкана.

Желтый уровень подразумевает, что все планы действий в чрезвычайных ситуациях на кантональном, провинциальном и национальном уровнях будут активированы в случае роста активности. Это означает, что каждому жителю вовлеченных районов следует точно знать, находится ли его жилье, школа, университет или рабочее место в зоне риска и знать пути эвакуации. Еще один важный аспект – иметь наготове рюкзак на случай чрезвычайной ситуации. В случае извержения Геофизический институт рекомендует упаковать маски, аптечку, лекарства, радио на батарейках, фонарик, одеяла и теплую одежду, наличные деньги.

По данным IGEPN, активность вулкана Котопакси, выявленная 21 октября 2022 года, является самой высокой за всю историю наблюдений после извержения вулкана в 2015 году. По состоянию на воскресенье, 23 октября 2022 года, уровень сейсмической активности вулкана снизился и остается на низком уровне. Национальная служба по управлению рисками и чрезвычайным ситуациям продолжает мониторинг.

Геофизический институт также сообщил о выбросе газов из вулкана Котопакси, который в основном представляет собой водяной пар, на высоте до 500 метров над уровнем кратера. Из-за постоянных осадков, которые наблюдались в течение прошлой недели в межандском перешейке, была зафиксирована инфильтрация воды в гидротермальную систему вулкана, в результате чего наблюдался паровой шлейф. После этого и небольшого выброса пепла на высоту до 2 353 м над уровнем кратера, с направлением на северо-восток, сейсмическая активность снизилась.

Вулкан Котопакси, высотой  5 897 метров над уровнем моря, расположенный в восточной части Анд, примерно в 45 км к юго-востоку от Кито, в последний раз демонстрировал активность 14 августа 2015 года, после того, как «проспал» относительно спокойно 138 лет. Котопакси считается опасным, потому что покрыт обширным ледником, который может начать таять при высоких температурах, что в конечном итоге увеличит риски для населения, проживающего в пределах его влияния, в частности, для жителей столичной долины Лос Чильос.

По данным Геофизического института, в последние дни в Эквадоре на трех вулканах было замечена повышенная активность. Это Сангай, расположенный в провинции Морона Сантьяго; Ревентадор в провинции Напо; Котопакси, в одноименной провинции. Геофизический институт уточнил, что активность вулканов колеблется от умеренной до низкой, и пока не представляет опасности.

В Эквадоре проснулся один из самых опасных вулканов

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito