Начинается процесс легализации более 324 000 венесуэльцев в Эквадоре

Венесуэла-ЭквадорБолее 324 000 венесуэльцев, находящихся нелегально в Эквадоре, могут нормализовать свой миграционный статус с этого четверга, 1 сентября, в рамках нового процесса легализации иностранцев и получить вид на жительство сроком на два года. В этом процессе тесно сотрудничают Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и передвижения граждан, Министерство экономической и социальной интеграции и Главное управление регистрации актов гражданского состояния, идентификации и выдачи документов.

Эквадор является одним из основных направлений для тысяч венесуэльцев, покинувших свою страну из-за экономического и социального кризиса. По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, более 500 000 венесуэльцев находятся в Эквадоре, в разных городах страны, 62% из них имеют нелегальный статус.

По данным Министерства иностранных дел, процесс легализации продлится до 15 августа 2023 года и представляет собой миграционную амнистию, которая будет состоять из трех этапов. Пройти процесс заявители должны будут лично и виртуально. Во-первых, с 1 сентября соискатели должны пройти регистрацию в Министерстве внутренних дел, чтобы получить вид на жительство. Для этого заинтересованные стороны должны зарегистрироваться на веб-сайте www.estoyaqui.ec, после чего выполнять предписанные действия. После этого – с 12 сентября – они должны лично явиться на один из 19 пунктов регистрации на национальном уровне, в соответствии с выбранной датой и временем.

На эту встречу они должны прийти с документом, удостоверяющим личность, и подписанным информационным заявлением, где они подтверждают предоставляемую информацию, и пройти биометрическую регистрацию. После подтверждения информации выдается свидетельство о пребывании в стране, включающее уникальный регистрационный номер, который отправляется пользователю по электронной почте. Получив сертификат, выданный Министерством внутренних дел, заявители должны будут начать процесс подачи заявления на визу в Министерстве иностранных дел – этот этап начнется в октябре. Наконец, с получением визы начнется процесс выдачи удостоверений личности в Главном управлении регистрации актов гражданского состояния, идентификации и выдачи.

Со своей стороны, Министерство экономической и социальной интеграции – по собственной инициативе или запросу – будет оказывать специализированную помощь и защиту детям без родителей и брошенным подросткам любой национальности. Для этого была разработана специальная процедура и инструкции, говорится в письме Министерства иностранных дел.

По данным Министерства иностранных дел, основной целью легализации в стране является социальная и экономическая интеграция венесуэльцев в принимающие общины. «Ожидается, что на этом первом этапе процесса легализации будут рассмотрены заявки от 324 591 претендента, в рамках кампании «Я здесь», - отметило ведомство. Бенефициарам этого процесса будет выдана чрезвычайная временная виза на жительство для граждан Венесуэлы (Virte), сроком на два года, которая может быть продлена только один раз.

Первый этап предназначен для венесуэльцев и членов их семей, которые легально въехали в Эквадор до 1 июня, когда был издан указ о новом процессе легализации миграции. У большинства из них истек срок действия визы на временное проживание в порядке исключения по гуманитарным соображениям (Verhu), выданной во время предыдущего процесса легализации, или визы на временное проживание в рамках блока Unasur.

Затем, с 16 ноября, настанет очередь иностранцев других национальностей, которые въехали в страну на законных основаниях, а с 17 февраля 2023 года смогут получать легальный статус венесуэльцы, въехавшие в Эквадор нелегально. Заявители смогут получить визу с венесуэльским паспортом, срок действия которого истек не более пяти лет назад, или с действующим удостоверением личности, которое они использовали для въезда в Эквадор до 26 августа 2019 года, когда мигранты из Венесуэлы начали подавать заявления на получение виз.

Начинается процесс легализации более 324 000 венесуэльцев в Эквадоре

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito