Праздник Крестной славы отметили в сербском православном храме в Гуаякиле

Православие2 августа - день памяти Пророка и Предтечи Илии. А в сербском православном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в эквадорском городе Гуаякиль в этот день отмечается еще один праздник - день Крестной славы. Ведь настоятель этого храма, отец Рафаил (Чепрнич) - серб по национальности, а в Сербии эта традиция жива и весьма почитаема. Пророк Илия является святым покровителем и защитником семьи Чепрнич.

Крестная слава — праздник семейный. В этот день под крышей дома самого старшего мужчины рода должны собраться все его родственники – братья, сестры, дети, внуки, племянники – со своими семьями. Именно он, глава семьи, является центральной фигурой на этом торжестве, совершает основные обряды, встречает гостей, принимает поздравления. Но в лице старейшины рода чтут в этот день и покойных предков этой семьи, это и их праздник тоже. Традиция почитания предков в сербской культуре не просто сохранилась до сегодняшнего дня, но и оказалась настолько прочно связана с христианством, что самими сербами празднование Крестной славы рассматривается как свидетельство их принадлежности к православной вере.

Традиция празднования пережила времена турецкого владычества и свято соблюдалась даже в дни кровопролитных войн – вплоть до прихода к власти в стране коммунистической партии, которая здесь, как и в Советском Союзе, увидела в Церкви конкурента. Когда визит в церковь и соблюдение церковных традиций стали восприниматься как признак недостаточной лояльности действующей власти, праздник Крестной славы ушел в подполье, как это произошло с празднованием Пасхи в России. И точно так же, как в России, падение власти коммунистов вызвало возрождение старых традиций.

Сегодня своя слава в Сербии есть не только у каждой семьи, но и у каждого города и села, у каждой церкви и школы, у каждого учреждения. Однако, прежде всего это, как и раньше, домашнее, семейное торжество. Дом приводится в порядок, вычищается, готовятся угощения и, главное, печется специальный хлеб – он называется «славски колач», также обязательно варится жито. В день перед праздником Крестной славы принято посещать могилы предков. Утром в день славы хозяин дома, глава рода – домачин – отправляется в церковь, чтобы освятить свечу, славски колач, жито и красное вино. Это четыре важнейших составляющих праздника, без них сербская Крестная слава невозможна и непредставима. Во время визита в церковь домачин оставляет священнику список живых и мертвых членов семьи, чтобы тот совершил молебен за здравие живых и за упокой души усопших.

Славски колач, выпекаемый в виде круглого хлеба, символизирует жертву, приносимую в честь святого покровителя. Поэтому очень важно, чтобы этот хлеб был замешан собственными руками хозяйки, а не куплен в магазине. Не в простом его наличии, не во вкусе и даже не во внешнем виде состоит его ценность, а в том труде, который был вложен в его приготовление. Украшение колача имеет облик креста, а свободные поля между оконечностями центрального креста заполняются украшениями, каждое из которых имеет определенное символическое значение. Иными словами, славски колач — это не простая жертва, а целое зашифрованное послание, обращенная к святому покровителю мольба принести всей семье здоровье и процветание.

Начинается Крестная слава обычно в кругу семьи. После обряда зажигания свечи хозяин поливает колач красным вином и отламывает кусок каждому из присутствующих. А потом начинается прием гостей. Гости званые и незваные — в день славы дом должен быть открыт для всех — могут приходить в любое время. Их приветствуют хозяин с хозяйкой, которая держит в руках поднос с житом и красным вином. Сделанное один раз приглашение на сербскую Крестную славу действительно навсегда.

Праздник Крестной славы отметили в сербском православном храме в Гуаякиле

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito