Вулкан Сангай в Эквадоре снова выбрасывает пепел

ВулканВулкан Сангай выбросил пепел в направлении провинции Гуаяс, как сообщил 31 июля 2022 года Геофизический институт (IG) Национальной политехнической школы. Ранним утром были зарегистрированы «звуки, похожие на взрывы», а также отмечалась вибрация в районах, несколько удаленных от колосса, особенно в провинциях Гуаяс и Асуай (южные Анды). Эти вибрации могут быть связаны «с высокой сейсмической активностью вулкана Сангай, и, кроме того, могут привести к падению пепла в провинции Гуаяс», - уточнили специалисты в специальном отчете.

Вулкан Сангай, высотой 5 230 м, расположен в районе Королевской Кордильеры, ответвлении Анд в амазонской провинции Морона Сантьяго, и является частью полусотни вулканов Эквадора. Этот вулкан является последним на юге Эквадора, и его название, по мнению ряда исследователей, происходит от слова «самкай» на языке кичуа, что переводится как «пугать» или «наводить ужас», хотя также может происходить от слова «шанга» на языке  шуар, что переводится как «добрый».

С другой стороны, 31 июля этого года было зарегистрировано три землетрясения в районе вулканического комплекса Чили-Серро-Негро, в Андах на границе между Эквадором и Колумбией, где 25 июля было зарегистрировано мощное землетрясение силой 5,2 балла., что привело к разрушению нескольких домов в провинции де Карчи, граничащей с колумбийским департаментом Нариньо. По данным вулканологов, за последние несколько часов в районе вулканического комплекса было зарегистрировано два землетрясения силой 3,6 и 4 балла по шкале Рихтера. Специалисты считают, что землетрясения связаны с внутренней активностью Чили, хотя на данный момент никаких поверхностных проявлений не наблюдалось. Комплекс Чили-Серро-Негро (высота 4 748 и 4 470 м соответственно) расположен в 25 км от андского города Тулькан, провинция Карчи, примерно в 130 км к северу от Кито.

Вулкан Сангай в Эквадоре снова выбрасывает пепел

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito