1,5 млн эквадорцев живут в тесноте и в самострое

ДомДля комфортного проживания семьи из четырех человек необходима минимальная площадь жилого строения около 80 кв.м. Однако, есть места, где эта реальность отличается. Например, в районе Мануэлита Саэнс, на юге Кито, был зафиксирован случай трехэтажного строения не более 90 кв.м общей площади, где проживал 31 человек. Их пришлось эвакуировать из-за опасности сильных дождей.

Помимо недостаточного пространства, еще один риск – это качество строительства. По словам Марлона Кайседо, архитектора и профессора, в Кито 60% домов построены самостоятельно. То есть при их возведении не проводились исследования или не соблюдались технические процессы. «Потому что это менее затратно, но они такие дома могут быть опасными для жизни по многим причинам, начиная с того, где они расположены (например, склоны) до использованного строительного материала и структуры», - объяснил он. Когда дома возводятся хаотично, они быстрее разрушаются. По оценкам, в Эквадоре 39,5% домов нуждаются в том или ином ремонте. Этот показатель выше в сельских районах (48,4%), а в городских он составляет 35,5%. По словам Кайседо, необходимо создать эффективные жилищные планы, поскольку ипотечные кредиты доступны только людям среднего или высшего среднего класса. «Я бы сказал, что ни в столице, ни в стране нет правильной жилищной политики, потому что есть строительный стандарт, который способствует переселенности», - подчеркивает он.

По данным Эквадорского института статистики и цензов (INEC), 9% семей страны живут в стестенных жилищных условиях. Это означает около 1,5 млн человек. Данные INECтакже показывают, что изменения в этом вопросе были минимальными, в период с 2018 по 2021 год наблюдалось незначительное снижение доли домохозяйств, находящихся в перенаселенности (на 1 %), с 10,4% до 9,6% за три года. Эта реальность более выражена в Амазонии: в провинциях Орельяна и Морона Сантьяго переполненность достигает 20%. В сельских районах по всей стране проживает 10,3 % населения, в то время как в городских районах этот показатель составляет 9,3 %. В провинциях Тунгурауа, Пичинча и Асуай отмечается менее 5 % перенаселенности строений.

Согласно исследованию INEC, нехватка жилья напрямую связана с отсутствием доступа к основным услугам. Например, в случае самостроя в незаконных кварталах или природных зонах, часто возникают поселения без водоснабжения или канализации.

В 2017 году бывший президент Ленин Морено пришел к власти, предложив построить 325 000 социальных домов за четыре года. Затем он изменил цель, до 220 000 домов. Однако в мае 2021 года, когда он покинул свой пост, он не упомянул эти данные в своем заключительном выступлении, и количество построенных домов не было опубликовано до тех пор, пока на Национальной Ассамблее в докладе не было указано, что было построено 125 000. Впоследствии ревизия этого проекта Морено показала, что его правительство использовало неверные расчеты и в планировании были учтены проекты, которые уже начали выполняться до его прихода к власти.

Со своей стороны, во время своего выступления в первый год правления (24 мая 2022 года) президент Гильермо Лассо предложил завершить свое управление строительством или улучшением более 450 000 домов.

1,5 млн эквадорцев живут в тесноте и в самострое

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito