Китайский рыболовный флот снова угрожает морскому заповеднику Эквадора

ГалапагосыПравительство Эквадора объявило, что оно постоянно следит за перемещением иностранного рыболовного флота, находящегося в международных водах и, по-видимому, направляющегося в сектор, прилегающий к исключительной экономической зоне Галапагосских островов. Министерство иностранных дел в своем заявлении отметило, что в последние недели некоторые суда такого флота приблизились примерно на 70 морских миль к этой зоне, к юго-западу от Галапагосских островов, ведя вылов гигантских кальмаров.

МИД Эквадора заявил, что уже официально сообщил властям Пекина о своей обеспокоенности ситуацией и призвал остановить этот флот, который обычно состоит из китайских судов и судов других азиатских стран, за пределами исключительной экономической зоны южноамериканской страны. Эквадорская дипломатия также призвала коллег из Китая соблюдать установленные нормы и правила, «чтобы обеспечить устойчивость видов и не влиять на морские экосистемы». Министерство иностранных дел надеется сохранить открытый канал связи, который позволит донести озабоченность эквадорских властей и обеспечить принятие мер по обеспечению того, чтобы международный рыболовный флот осуществлял промысел в международных водах за пределами исключительной экономической зоны, при условии соблюдения международного права и уважения суверенитета Эквадора.

Концентрация здесь иностранных рыболовных судов повторяется каждый год и вызывает законную обеспокоенность южноамериканских тихоокеанских стран, таких, как Эквадор, Перу и Чили. Кроме того, эквадорские власти и экологические группы выразили обеспокоенность по поводу присутствия рыболовецких флотилий в районах вблизи Галапагосских островов, которые часто являются коридорами мигрирующих морских видов, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения. В августе 2017 года Эквадор обнаружил множество рыболовецких лодок и трайлеров вблизи морского заповедника Галапагосские острова: 297 судов, одно из которых было тогда задержано эквадорскими властями. Это судно было захвачено в 34,5 морских милях (63,9 км) к востоку от острова Сан-Кристобаль, самом восточном из Галапагосских островов, с 300 тоннами улова, включая охраняемые виды, такие, как акула-молот, находящаяся под угрозой исчезновения и включенная в Красный список Международного общества охраны природы.

Расположенный примерно в тысяче километров к западу от эквадорского побережья, архипелаг состоит из 13 крупных, 6 малых и 42 островков, и из-за его биоразнообразия считается естественной лабораторией, которая позволила английскому ученому Чарльзу Дарвину разработать здесь свою теорию об эволюции и естественном отборе видов. Хуан Карлос Морехон, экономист и исследователь по вопросам торговой интеграции, объяснил, что сохраняющиеся проблемы с китайским рыболовным флотом представляют собой красную черту не только для морской экосистемы Галапагосских островов, но и для стремления подписать торговое соглашение с этой азиатской страной. «Более трех месяцев назад наш министр иностранных дел заявил, что существует политическая воля к тому, чтобы процесс шел быстрее, чем обычно, но переговоры не могут продвигаться при продолжении незаконного промысла в запрещенных зонах. Были предприняты большие усилия для расширения исключительной зоны, но согласованности не хватает», - заявил он.

В первом квартале 2022 экспорт Эквадора в Китай был отмечен самым значительным ростом по сравнению с другими крупными направлениями, такими, как Евросоюз и США. Поэтому эквадорское правительство должно при продвижении переговоров по торговому договору снять все сомнения относительно возможности выдачи специальных разрешений или предоставления портов китайским рыболовецким компаниям и судам, иначе, в первую очередь пострадает отечественная рыбная промышленность.

Китайский рыболовный флот снова угрожает морскому заповеднику Эквадора

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito