Отток эквадорцев за границу сократился за последние два года

ЛюдиВ аэропортах Эквадора часто можно наблюдать бурные сцены прощания со слезами, когда семьи расстаются на неопределенный срок со своими родственниками, которые решили покинуть страну. Хотя в официальных данных такой исход почти всегда зафиксирован как туристическая поездка, за этим оттоком стоит тесная связь с миграцией. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что куда меньше эквадорцев стало отправляться в топ-10 стран, считающихся фаворитами миграции, основными из которых являются США и Мексика.

Миграционный поток из Эквадора в США упал на 54% в 2021 году по сравнению со среднегодовым оттоком между 2011 и 2019 годами. За эти девять лет среднее число уезжающих  составило 1 333 292 человека. В то время как уже в 2020 году отмечено снижение на 162% по сравнению с предыдущими девятью годами. В прошлом 2021 году через национальные аэропорты и морские порты за рубеж отправились 867 973 эквадорца. Годом ранее их было 508 095, согласно данным Национального института статистики и цензов (INEC).

Уильям Мурильо из организации мигрантов уверяет, что есть два фактора, которые объясняют такое сокращение. Одним из них является то, что Мексика и Гватемала ввели требование въездной визы, из-за чего эквадорцы оказались ограничены в свободном путешествии, так как до сентября 2021 года они могли делать это только по своему загранпаспорту. США опубликовали в своем докладе о задержанных, высланных и депортированных гражданах, что в 2021 году 7 000 эквадорцев были привлечены к ответственности за незаконную миграцию в эту страну. До принятия Мексикой и Гватемалой мер в рамках визового режима было задержано 17 000 эквадорцев, сообщил Департамент охраны портов и границ США.

По словам Мурильо, стоимость, взимаемая лицами, организующими незаконную миграцию, за каждую такую нелегальную поездку для эквадорцев выросла с USD 15 000 до 20 000 cчеловека. Кроме того, снова активно действует «центральноамериканский маршрут». Это включает в себя поездку через несколько латиноамериканских стран, чтобы попасть в Мексику и оказаться на границе с США. «Мы считаем, что Панама станет новым региональным миграционным эпицентром, с учетом ее стратегического географического положения и того места, откуда можно путешествовать по Карибскому маршруту (Панама-Багамские острова-Флорида,США) или Центральноамериканскому маршруту (Панама-Коста-Рика-Никарагуа-Гондурас-Гватемала-Мексика-США).

Второй фактор, который повлиял на миграционный спад – это расходы на поездку.  Это видно из отчетов, которые авиакомпании представляют в Национальное управление гражданской авиации.  Билет эконом-класса между Кито и Майами (приходится выкупать туда и обратно) стоил USD 2 389,98 в январе этого года, в то время как в прошлом году он обходился в USD 2 287. В деталях отчета уточняются расходы, влияющие на рост стоимости билетов. Так, например, базовая ставка (ориентир на январь) составляет USD 1 999. С учетом налогов и сборов получается еще USD 390,98. Следует отметить, что в этом году не указана отдельно стоимость бензина, в прошлом году взималось еще USD 115 за топливо.

Выезд эквадорцев из страны в большей степени обусловлен туризмом. В 67,7% случаев они заявили, что их поездка была по этой причине. 17,8% заявили, что проживают в других странах, 5,4% путешествовали в связи с каким-то событием, 1,2% - по работе и 1,9% - по учебе.

Отток эквадорцев за границу сократился за последние два года

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito