Очередь на получение удостоверений личности и паспортов в Эквадоре растягивается на месяцы

СедулаЖенщина подходит к стойке рецепции Бюро регистрации актов гражданского состояния, оформления удостоверений личности и загранпаспортов в Кито. Объясняет, что ее ребенок должен отправиться в путешествие, после чего чиновник за стеклом объясняет, что она должна делать дальше. Впрочем, он предупреждает ее: «Сейчас нет талонов на прием, только на конец мая, июнь». Эта история произошла в пятницу, 22 апреля 2022 года, в головном офисе, расположенном на углу проспектов Амасонас и Насионес Унидас. В очереди стояли 35 человек, движение быстрое. Показав свой талончик на прием, люди, у кого есть документы, переходят в другую комнату, чтобы получить загранпаспорт.

Один из таких людей – Байрон Тобар. Его оформление заняло не более 40 минут. Однако проблема была у возникла, когда он хотел получить талон на прием – с 23 марта. Он смог записаться только на 22 апреля. Тобару пришлось с этой целью приехать в столицу, так как в Манте записаться ему никак не получалось, как и в Портовьехо.

В области оформления седул – местных удостоверений личности – тоже постоянные жалобы на очереди. Фернандо Торресу потребовалось полтора часа, чтобы получить новое удостоверение личности. Два месяца назад он записался на прием. Ему нужно было новое удостоверение, потому что его кошелек украли в автобусе. Все это время он пользовался распечаткой на листе формата А4. После того, что ему пришлось пройти, он уверяет, что будет заботиться о столь ценном документе.

По данным Бюро, ежедневно в Эквадоре выдается 7 000 удостоверений личности. Чтобы получить представление о повышенном спросе, который в настоящее время существует, Фернандо Альвеар, директор организации, говорит, что запрашивают между 8 000 и 8 500 удостоверений. После снятия ограничений из-за пандемии, было выдано 360 000 удостоверений личности и паспортов.

Записаться на прием можно через интернет, но пожилые люди, инвалиды и дети, которые впервые получают документ, могут обращаться в офисы ведомства без очереди. Это позволяет, по словам директора, контролировать спрос внутри учреждения и не иметь очередей снаружи здания. Проблема заключается в самой записи. Николас Хименес рассказал, что он пытался записаться на прошлой неделе для замены паспорта, и календарь был заполнен до конца июня, а в июле еще не было возможности выбрать дату.

Альвеар указывает на три причины такого ажиотажа. Во-первых, в январе были введены ограничения ввиду распространения «омикрона». Это ограничило число талонов на оформление. Также увеличились запросы на получение удостоверений в первый раз, из-за возвращения в школы на побережье. И, что касается загранпаспортов, снятие ограничений позволило людям снова путешествовать. Альвеар отмечает, что посольство США возобновило оформление виз и запись идет на 2023 год. Кроме того, новый паспорт действует 10 лет, как и визы, и поэтому люди предпочитают менять этот документ.

Отдельным постановлением эквадорские власти продлили срок действия просроченных удостоверений личности до 30 июня 2022 года. Еще одна мера, которая принята для сокращения очередей – продлить обслуживание на два часа в будние дни.

Очередь на получение удостоверений личности и паспортов в Эквадоре растягивается на месяцы

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito