Министерство здравоохранения Эквадора опровергло заявления своего министра

Минздрав ЭквадораПосле того, как утром во вторник, 12 апреля, министр здравоохранения Ксимена Гарсон заявила, что с понедельника, 18 апреля, граждане, желающие получить доступ к непрофильным видам деятельности, должны представлять сертификат о введении трех доз вакцин против covid-19, позднее Министерство здравоохранения уточнило, что представление документа с третьей дозой не является обязательным.

Во время пресс-конференции Гарсон упомянула, что все граждане, у которых уже истекло пять месяцев после введения второй дозы, должны сделать ревакцинацию и получить третью дозу, о чем будет зарегистрировано в прививочной карте. «И обновленное удостоверение будет требоваться в тех местах, где необходимо предъявить такое удостоверение», - заявила чиновница. Но около 17:00 того же дня Министерство здравоохранения опубликовало заявление, в котором гражданам разъясняется, что требование представлять свидетельство о вакцинации тремя дозами не является обязательным в общественных и частных помещениях. Если 5-месячный срок применения бустерной дозы все еще не соблюден, сертификат будет продолжать действовать, уточнило MSP.

Гарсон объяснила во вторник, что бустерные дозы будут вводиться населению каждые пять месяцев. Она также заверила, что фармацевтические лаборатории уже работают над производством препарата, который будет применяться ежегодно, как инъекция против гриппа. Министр считает, что эта вакцина будет готова в августе-сентябре текущего года.

Со своей стороны, Хуан Сапата, президент Национального Комитета по чрезвычайным ситуациям (COE), указал, что ситуация в Эквадоре наилучшая за время пандемии, поэтому 3 мая на очередном заседании COE будет обсуждаться возможность отказаться от обязательного использования маски на открытых пространствах. Сапата также подтвердил сделанные ранее заявления министра здравоохранения и уточнил, что требование сертификата о прививке тремя дозами пока не будет распространяться на граждан, прибывающих из-за границы. Эта мера также будет рассмотрена 3 мая.

Это заседание СЕ состоялось через три дня после начала празднование католической Пасхи, когда ожидается проведение шествий, и предполагается, что около 800 000 эквадорцев будут передвигаться в различных провинциях. По данным Министерства здравоохранения, 86,54 % населения Эквадора уже сделали первую дозу вакцины против covid-19, а 82,3% имеют две дозы. И более 5 млн эквадорцев привиты бустерной дозой, но эта цифра, по мнению врачей, в настоящее время не увеличивается, хотя с 1 апреля в Эквадоре уже применяется четвертая доза. Граждане старше 50 лет, получившие третью инъекцию коронавируса не менее пяти месяцев назад, смогут обращаться в национальные медицинские центры для введения второй бустерной дозы (четвертой инъекции).

Министерство здравоохранения Эквадора опровергло заявления своего министра

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito