Производители бананов протестуют в Эквадоре

ПротестыПроизводители бананов в Эквадоре требуют объявить чрезвычайную ситуацию во всей отрасли, потому что официальная цена на фрукты со стороны покупателей не выполняется. С раннего утра понедельника, 11 апреля, они вышли на акцию протеста, блокируя дороги в трех провинциях – Гуаяс, Лос Риос и Эль Оро. Протестующие разбросали по дороге гроздья бананов, как символ того, что они обанкротились.

В кантоне Триунфо они закрыли дорогу, ведущую в Гуаякиль, и потребовали от Министерства сельского хозяйства контролировать соблюдение цен на каждую коробку бананов, установленную на отметке USD 6,25. «В нашем кантоне производится от 30 до 50 ящиков с гектара, но они никому не нужны, так как нет квоты (для экспорта), а посредники платят по 50 центов за коробку», - заявил производитель бананов Ричард Фирмат. В этом районе протесты закончились в полдень  понедельника, когда полиция убрала с дороги мусор и фрукты, используя технику. В провинции Лос Риос фермеры также вывалили свои бананы на дорогу Бабаойо-Пуэбло Вьехо, отчаянно пытаясь найти выход из своего кризиса, но затем ушли с этого участка.

Министр сельского хозяйства Педро Альва заверил, что «в ближайшие дни сам президент (Гильермо Лассо) сообщит стране, какие меры будут приняты в пользу малого бизнеса». Эти заявления не успокоили производителей бананов в провинции Эль Оро, поэтому они по-прежнему блокируют дороги Эль Гуабо – Пасахе и Мачала – Санта-Роса, заявляя, что у них есть еще несколько нерешенных вопросов. Протесты вызвали автомобильный хаос в трех провинциях, но производители предупредили, что будут продолжать сопротивляться, пока не получат помощи в этой сложной ситуации.

Производители бананов протестуют в Эквадоре

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito