Увольнение медперсонала в социальных больницах Эквадора объясняют завершением контрактов

IESSВ заявлении руководство больницы Института социального обеспечения «Кито Сур» сообщило, что в рамках борьбы с пандемией COVID - 19 был нанят дополнительный медицинский персонал в рамках новых контрактов, которые в настоящее время истекли. В связи с этим учреждение прекратило трудовые отношения с 153 медицинскими сотрудниками, с которыми были заключены такие контракты. В их числе 15 врачей-специалистов отделений неотложной и экстренной помощи. Эти специалисты, однако, будут восстановлены в ближайшие дни, согласно заявлению учреждения.

Эти увольнения не являются «массовыми увольнениями сотрудников», указало руководство больницы. Кроме того, было обеспечено соблюдение трудовых и конституционных прав 32 работников системы здравоохранения, принадлежащих к уязвимым группам. «Важно отметить, что в соответствии с гуманитарным законодательством для медицинского персонала, было выдано 786 окончательных, или бессрочных назначений (nombramientos definitivos), эти сотрудники не были затронуты и имеют стабильную работу», - говорится в заявлении.

В ответ на просьбы о восстановлении всех уволенных служащих, руководство Института социального обеспечения объявило, что, в соответствии с потребностями ведомственных медицинских учреждений, каждый случай будет проанализирован с целью восстановления на рабочих местах специалистов, необходимых для удовлетворения потребностей пациентов в уходе. Кроме того, столкнувшись с утверждениями, что увольнение персонала повлияет на качество оказания медицинской помощи, власти заявили, что принимаются соответствующие меры для обеспечения ухода за застрахованными лицами, поступающими в больницы, такие, как «Кито Сур», которая более двух лет специализировалась на уходе за пациентами с COVID-19.

В настоящее время ведется сбор информации для получения сводной базы данных по сотрудникам, которые были уволены 31 марта 2022 года. Тем не менее, в предварительном отчете говорится, что 160 человек были сокращены в больнице «Кито Сур», 25 в Амбато; 20 в Риобамбе, 15 в Латакунге и более 80 в Кеведо. Уволенные уверяют, что их сокращение  несправедливы по двум причинам. Во-первых, потому, что именно они столкнулись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения на переднем крае. И, во-вторых, закон о гуманитарной помощи, принятый 15 мая 2020 года парламентом Эквадора, гарантировал, что все медицинские работники (нанятые во время пандемии) получат бессрочный контракт и стабильность работы.

К январю 2022 года расходы на заработную плату в IESS составляли USD 55,44 млн в месяц (более USD 665 млн в год). 70 % этой суммы приходится на врачей, медсестер, техников и других специалистов, связанных с медицинским обслуживанием. Из 35 477 сотрудников, получавших заработную плату, 25 058 были связаны с медицинским обслуживанием в больницах и других медицинских учреждениях.

Увольнение медперсонала в социальных больницах Эквадора объясняют завершением контрактов

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito