Дожди будут идти все сильнее в Эквадоре

ДождиНе случайно в Эквадоре в этом году идет дождь сильнее и больше обычного. С начала 2022 года зима унесла жизни 50 человек, 82 получили ранения и причинен значительный материальный ущерб. За три месяца 2022 года было зарегистрировано 200 разрушенных домов, более 20 тысяч метров проблемных дорог и пострадали около 8 тысяч гектаров сельскохозяйственных посадок. Эта ситуация будет ухудшаться с каждым годом не только из-за отсутствия адекватной политики по предотвращению и управлению рисками, но и поведения тех, кто игнорирует влияние действий человека на окружающую среду и изменение климата.

По данным Министерства окружающей среды, в период с 1960 по 2010 год температура в Эквадоре повысилась на один градус Цельсия. Национальный институт метеорологии и гидрологии (INAMHI) прогнозирует, что в период с 2040 по 2070 год средняя температура увеличится еще на 2,7 градуса Цельсия. Прогноз изменения климата в Эквадоре, отмечают метеорологи, вызывает тревогу, так как при повышении средней температуры на один градус количество осадков составляет 75 мм на квадратный метр, при нормальном среднем уровне – 2 мм. Только в Кито дождь, зарегистрированный 31 января 2022 года, вызвал селевой сход, в результате которого 27 человек погибли и 53 получили ранения. Вода, выпавшая в тот день, по словам техников, должна была быть выпадать целый месяц.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая представила доклад 9 августа 2021 года с глобальным и региональным моделированием климата, только при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия эквадорское население будет испытывать разрушительные последствия. Эксперты предупреждают, что это потепление атмосферы приведет к большему числу лесных пожаров, наводнениям и длительным зимам, с экстремально низкими температурами.  Эти естественные процессы приведут к нехватке воды и продовольствия.

Самая большая проблема заключается в том, что ни один город в Эквадоре не имеет долгосрочного плана по предотвращению или решению этой проблемы. Это было установлено в провинциях Пичинча, Гуаяс, Котопакси, Эсмеральдас и Лос Риос, где в этом зимнем сезоне зафиксирован серьезный ущерб. Помимо наводнения в Кито, сообщалось о людских и материальных потерях в результате оползня на дороге Инсиливи-Гуанахе в провинции Котопакси, где 12 000 человек из 11 общин оказались отрезаны от внешнего мира. Кроме того, это привело к потерям в производстве (особенно в продаже молока). Хотя сотрудники Министерства экономической и социальной интеграции прибыли на место и доставили гуманитарную помощь, эксперты говорят, что действие «на бегу», с доставкой продовольствия и оказанием экстренной помощи, не является решением проблемы.

 Хотя власти несут ответственность за разработку политики управления рисками, нельзя отрицать, что борьба с изменением климата является обязанностью каждого. Неправильное обращение с твердыми отходами (как в Кито), пренебрежение сортировкой мусора из домов, неконтролируемое использование одноразовых пластмасс (что увеличилось в период пандемии), неправильное обращение со сточными водами – все это вносит свой вклад в ухудшение экологии. Кристофер Веласко, президент Ассоциации специалистов по управлению рисками Эквадора, уточнил, Есть краткосрочные действия, которые могут решить такие проблемы, как переполненность ущелий, и будут служить для предотвращения повторения такой катастрофы, как грязевой оползень в Кито. Веласко объяснил, что подпорные стены, грязевые ловушки и желоба должны обеспечить отток дождевой воды. К числу других рекомендаций относятся принятие мер по постоянной очистке ущелий, расширение перечня охраняемых районов и предотвращение незаконных поселений.

По последнему пункту городской советник Моника Сандовал отметила, что ради политической выгоды выдаются разрешения на засыпку ущелий и строительство домов и даже зданий более пяти этажей в уязвимых районах. По словам Веласко работа секционных правительств заключается в защите склонов и ущелий, которые являются естественными дренажами. Если они заполняются, как это происходит в Кито, способность к адекватному дренажу воды теряется.

С 1900 года в Кито произошло 644 наводнения, 7 % из которых были вызваны антропными причинами (человеческой деятельностью), отмечается в исследовании, проведенном специалистами Латиноамериканского факультета социальных наук (Flasco), Национальной политехнической школы и Латиноамериканского профсоюза аудиовизуальных средств.

Дожди будут идти все сильнее в Эквадоре

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito