Согласно заявлению Национального комитета по чрезвычайным ситуациям (COE), завершение схемы вакцинации является ключом к борьбе с новыми штаммами covid-19, которые могут появиться. Эпидемиолог Фабиан Онья объяснил, что бустерная доза обеспечивает повышенный иммунный ответ на инфекцию, реинфекцию или новые штаммы, такие как BA.2, разновидность «омикрона». Он напомнил, что есть исследования, которые показывают, что новые штаммы уклоняются от естественного иммунитета, а том числе вакцины, но продолжают защищать от тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти.
Ярким примером этого служит волна штамма «омикрон» в Эквадоре: с декабря 2021 года в стране наблюдался ускоренный рост случаев инфекции, ввиду ослабления мер биобезопасности в рождественские и новогодние праздники. Это увеличение числа случаев заболевания достигло своего пика во вторую и третью недели января с рекордными показателями, которые не наблюдались с начала пандемии. Но в этом контексте, смертность не идет ни в какое сравнение с 2020 годом, когда не было вакцинации. Об этом также свидетельствует снижение давления на систему здравоохранения, с меньшим количеством пациентов в стационарах и отделениях интенсивной терапии.
Со своей стороны, инфекционист Грета Муньос отметил, что третья доза еще больше усиливает иммунный ответ, так что вирусу, проникающему в организм, труднее причинить большой вред, потому что он сразу же столкнется с иммунной реакцией, как антител, так и клеток. «Первая доза дает защиту, вторая усиливает эту защиту и увеличивает иммунный ответ, а третья еще больше усиливает иммунный ответ», - утверждает он.
Оба специалиста сходятся во мнении, что люди, которые заражаются при наличии третьей дозы, имеют легкую и кратковременную симптоматику – от пяти до семи дней. С другой стороны, Муньос упомянул, что существует большая вероятность обострения заболевания при наличии сопутствующих заболеваний, однако многие пациенты преодолели вирусный процесс без серьезных осложнений. Муньос и Онья повторили, что вакцины против covid-19 не сдерживают инфекцию, но они позволяют предотвратить обострение болезни, госпитализацию и смерть.
По состоянию на 19 марта, в Эквадоре было введено 4 984 429 бустерных доз, что составляет 36% населения, с учетом того, что 85% населения имеют две дозы. Специалисты настаивают, что граждане должны сделать ревакцинацию, чтобы избежать осложнений от болезни. Муньос считает, что это все еще низкий процент охвата, и что у многих людей, у которых есть только две дозы вакцины, возникает иллюзия неуязвимости. Инфекционист напоминает, что прививка может вызывать определенный дискомфорт: головную боль или боль в мышцах, однако организм с каждой дозой реагирует лучше.