Жительница Кито поборола коронавирус и отметила 100-летний юбилей

100В книгах по истории рассказывается, что 28 февраля 1922 года Египет стал независимым от Британской империи. В тот же день в Эквадоре родилась Делия Матильда Фуэнтес Лопес, которой вчера исполнилось 100 лет. Она смогла, невзирая на уязвимый возраст и хронические болезни, побороть коронавирусную инфекцию, но так и не сумела отказаться от курения. А в день юбилея ее окружала обширная семья: 12 детей, 24 внука, 34 правнука и 4 праправнука.

У уроженки маленького поселка в провинции Имбабура хорошая память, она рассказывает истории, вспоминает свое детство и до недавнего времени с удовольствием танцевала. Хотя она теперь ходит с поддержкой, ее ноги все еще сохраняют твердость, необходимую для того, чтобы стоять перед праздничным тортом и держать за руку своего шестилетнего праправнука, в то время как другие поют ей традиционную праздничную песенку. Уже более 50 лет «Бабушка», как ласково называют ее близкие, живет на юге Кито.

В ее доме пять поколений собираются вместе каждый семейный праздник. У всех, от самого взрослого до самого маленького, есть свои воспоминания о женщине, которая, несмотря на возраст, помнит, что именно ее бабушка научила ее готовить. И она всегда была сильной, уверяют родные.

Доказательством этого является то, что, несмотря на преклонный возраст, женщина смогла побороть covid-19. Три дня были сложными, рассказал ее правнук Андрес, она проводила все время в кровати – и выздоровела. И это вопреки любому прогнозу, потому что, помимо всего, «Бабушка» курила всю свою жизнь. «Теперь мы пытаемся контролировать это», - говорит старшая дочь Ольга, но Делия Матильда с ехидством отвечает, что она не курит много: «пачку или половину в день, я не знаю».

По словам семьи, откуда появился в доме вирус, никто не знает, но Делия Матильда заразилась вместе со своей дочерью Мерседес, которая скончалась от болезни, несмотря на то, что ей было лишь 55 лет. Хотя потеря младшей сестры означала сильный удар, рассказывает Ольга, семья сплотилась еще больше, и каждый ребенок по очереди приезжает в выходные сопровождать ту, кто всегда показывал пример своим постоянством, трудолюбием и преданностью семье.

Жительница Кито поборола коронавирус и отметила 100-летний юбилей

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito