Больницы Кито сталкиваются с наплывом пациентов с симптомами Covid-19

Минздрав ЭквадораКак в больницах эквадорского Института социального обеспечения (IESS), так и в сети больниц Министерства общественного здравоохранения, действующих в Кито, отмечают значительный рост числа пациентов с симптомами covid-19. С прошлой недели, например, больница IESS «Кито Сур», расположенная в квартале Эль Рекрео, зафиксировала наплыв пациентов с респираторной симптоматикой, от 250 человек в день до 730.

Утром в понедельник, 10 января 2022 года, десятки человек обратились в эту больницу с подозрением на заражение коронавирусом. Граждане рассказывали, что уже от двух до пяти дней чувствуют дискомфорт, лихорадку и симптомы гриппа. Спрос привел к тому, что загрузка больницы превысила 50%. Был даже вновь создан список ожидания для критических пациентов, так как 18 мест в отделении интенсивной терапии заняты и будет открыта еще одна зона, как сообщил Франсиско Мора, координатор эпидемиологического надзора госпиталя «Кито Сур».  «Вероятно, на этой неделе нам придется расширить больницу еще на одно крыло, то есть выделить 4-й этаж башни 3, что даст еще 34 дополнительных койки», - подчеркнул он.

Врач объяснил, что все же существует разница между тем, что происходило год назад, когда большинство инфицированных людей приходилось госпитализировать. «Раньше, в разгар пандемии, большинство пациентов требовало стабилизации и госпитализации; теперь у нас больше пациентов с симптомами, но они мягкие и не требуют госпитализации», - отметил Мора.

Еще один центр, который сталкивается с рекордным наплывом пациентов  - больница «Карлос Андраде Марин». Всего за 10 дней сюда поступило 263 пациента с респираторными заболеваниями, большая часть в возрасте от 20 до 40 лет. Больница «Пабло Артуро Суарес» Министерства общественного здравоохранения также превысила 80% своей загрузки.

На пресс-конференции с Национальным Комитетом по чрезвычайным ситуациям (СЕ) министр здравоохранения Ксимена Гарсон отметила, что для решения этой ситуации с декабря имеется план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы избежать перегрузки государственной системы здравоохранения, есть договоренность с социальными больницами и частными клиниками для ухода за пациентами. Чиновница указала, что за первую неделю января 2022 года было зарегистрировано 11 362 случая covid-19. По сравнению с декабрем 2021 года, когда было зарегистрировано 7 930 случаев, рост составляет 43,3%. Большинство из них приходится на возрастную группу в возрасте от 20 до 49 лет, за которой следует население в возрасте от 50 до 59 лет. 

В настоящее время 80% умерших от последствий коронавируса приходится на людей, не вакцинированных или имеющих только одну дозу. Глава здравоохранения предупредила, что на этой и следующей неделе будет зафиксирован самый большой пик заражения covid-19. «Это будет следствие праздников 31 декабря и 1 января. Тем не менее, с начала декабря и после появления штамма «омикрон» мы уже начали принимать меры, чтобы работать со всей комплексной сетью здравоохранения, чтобы иметь готовые места для пациентов в госпитализации, взрослых и детей», - пояснила министр.

Гарсон уточнила, что MSP имеет электронную систему, на которой показаны места, доступные для ухода за пациентами с covid-19 по всей стране. В госпитализации выделено 1 365 мест, из которых 609 заняты; в отделении интенсивной терапии выделено 473 коек, из которых 304 заняты.

Больницы Кито сталкиваются с наплывом пациентов с симптомами Covid-19

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito