Эпидемиологическая кривая в Эквадоре находится на устойчивом подъеме

КоронавирусС середины октября 2021 года кривая коронавирусных инфекций демонстрирует тенденцию к росту, и это вызвало обеспокоенность властей, вводящих новые и новые ограничения, чтобы избежать дальнейшего увеличения новых и повторных случаев инфекции. Этот рост наблюдается неспроста, причиной стали сразу пять праздников: независимость Гуаякиля в октябре, независимость Куэнки в ноябре, празднование Дня Кито, Рождества и Нового года в декабре, уже на фоне отягчающего обстоятельства: особо заразного штамма «омикрон».

Новые ежедневные заражения в октябре и ноябре 2021 года регистрировались немного чаще, чем в предыдущие месяцы. Но в декабре ситуация еще более ухудшилась. В среднем за день в декабре 2020 года было подтверждено 639 случаев инфицирования, в то время как в том же месяце 2021 года их было 712. Устойчивый рост положительных ПЦР-тестов привел к тому, что Министерство образования вынужденно приостановило очные занятия в государственных школах на неделю.

Для профессора Эстебана Ортиса из Университета Лас Америкас ускоренный рост совпадает с приходом в Эквадор «омикрона» в конфликтное с эпидемиологической точки зрения время. «Это происходит через 6-8 месяцев после крупнейшей кампании вакцинации в Эквадоре. Сегодня мы знаем, что иммунитет длится всего шесть месяцев, и у нас появился штамм, который в четыре-пять раз более заразен, чем «дельта», - пояснил он. Кроме того, в декабре прошлого года была отмечена самая большая активность граждан в части перемещений с начала пандемии, согласно данным Google Mobility. Поэтому в первые дни января снова появились длинные очереди граждан, обращающихся за медицинской помощью для оценки симптоматики и проведения диагностических тестов, что свидетельствует о новой волне заражения.

За первые пять дней января 2022 года было подтверждено 7 855 новых случаев в день, в то время как за аналогичный период 2021 года их было выявлено 3 571, то есть вдвое меньше. Однако эти цифры зависят от количества проб, взятых в стране, которые с начала пандемии были низкими по сравнению с численностью населением. По состоянию на 5 января было взято 2,1 млн образцов ПЦР (123 на 1 000 жителей). Провинция Пичинча по-прежнему лидирует в списке, с 37% случаев по всей стране, за ней следуют Гуаяс (15%) и Манаби (7%).

Что касается штамма «омикрон», в провинции Гуаяс зарегистрировано наибольшее количество случаев, выявленных до 3 января (33); далее следует Пичинча с 30, главным образом, импортированными из США. Всего в стране зарегистрировано 68 случаев «омикрон», но известно, что инфекция уже имеет общинный характер передаче и число случаев гораздо больше, чем официально заявлено. В провинции Пичинча большинство инфицированных сосредоточено в Кито, где число только подтвержденных инфекций приближается к 200 000. Самые небезопасные в этом смысле районы города: Котокольао, Иньякито, Ла Магдалена, Чимбакалье.

По словам главы Управления здравоохранения муниципалитета Кито Франсиско Витери, индекс положительных образцов за последние 14 дней достиг 15,3%; в то время как заполнение коек интенсивной терапии составляет 57%, а общебольничных коек – 48,5%.

По данным аналитика Карлоса Порту, позитивность тестов в октябре 2021 года составляла 8%, то есть около 300 случаев в день, в то время как в декабре она выросла до 1 823 случаев в день. «Это в шесть раз больше, чем было три месяца назад. Вероятно, на следующей неделе будет самое большое число ежедневных приростов случаев за всю пандемию», – заявил он. Доступ к официальным данным по-прежнему является проблемой для оценки реального прогресса пандемии. Тем не менее, Порту говорит, что подсказки могут быть получены от госпитализаций. Вчера было зарегистрировано 801 госпитализация больных covid, 255 из них поступили в отделения интенсивной терапии. В тот же день 2021 года было 871 госпитализация и 518 человек поступили в отделении интенсивной терапии. Февраль будет сложным месяцем для Эквадора, уверен Порту.

Эпидемиологическая кривая в Эквадоре находится на устойчивом подъеме

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito