Новые ограничительные меры в связи с распространением «омикрона» в Эквадоре

КоронавирусНациональный комитет по чрезвычайным ситуациям (СЕ) объявил во вторник, 21 декабря 2021 года, о новых мерах, которые будут действовать в Эквадоре, после анализа эпидемиологической ситуации из-за увеличения случаев штамма коронавируса «омикрон» в стране. Министр здравоохранения Ксимена Гарсон заявила, что власти продолжают стратегию эпидемиологических ограждений тремя кольцами. Это означает, что контакты людей, инфицированных штаммом «омикрон» выявлены и изолированы, как и контакты этих контактов.

«Мы знаем, что штамм «омикрон» от 7 до17 раз более заразен, чем «дельта», но, после того как он менее месяца назад начал распространение во всем мире, мы не знаем, каково его эпидемиологическое поведение», - заявила министр. Она также отметила, что через 1-2 недели «мы узнаем, остаются ли случаи во всем мире без осложнений или развиваются серьезные заболевания». По ее словам, пока случаи заражения «омикроном» в Эквадоре протекают без осложнений, с легкой клинической картиной и все заболевшие находятся дома. В стране уже 21 случай этого штамма, при этом 19 случаев приходится на провинцию Гуаяс.

Гарсон также объявила о новой стратегии. По состоянию на эту среду, 22 декабря, все лица в возрасте 60 лет и старше, у которых прошло пять месяцев после получения второй дозы вакцины, уже могут получить бустерную дозу. «Мы хотим, чтобы у граждан был достаточный щит, чтобы они провели безопасное Рождество и Новый год в компании своих семей», - заявила министр. Заместитель министра здравоохранения по вопросам управления и надзора Хосе Руалес добавил, что для возрастного диапазона от 18 до 59 лет бустерная доза будет делаться, как и ранее планировалось, в течение шести месяцев после второй дозы основной вакцины.

Президент Национального СЕ Хуан Сапата отметил, что пересматривается правовая основа, которая позволяет комитету, не полагаясь на местные децентрализованные правительства, рассматривать заявки на право требовать предъявления удостоверения или свидетельства о вакцинации в несущественных сферах деятельности, таких, как торговые центры, рестораны, рынки и т. д. После этого анализа данная мера вступит в силу с четверга, 23 декабря, и продлится до 24 января 2022 года. Сапата указал, что будет связан протокол, установленный в законе «Об общественном здравоохранении», с компетенцией полицейских интендантов. «Если кто-то будет находиться в одном из установленных в постановлении мест без свидетельства о вакцинации, это заведение будет санкционировано», - уточнил он.

Заявка на получение свидетельства о вакцинации будет распространяться на лиц в возрасте от 12 лет. Гарсон уточнила, что кроме того, на объектах несущественной деятельности должны соблюдаться строгие протоколы биобезопасности, такие как вентиляция помещений, дистанцирование, использование маски для лица и обработка рук.

Министр Гарсон также заявила, что местные власти должны приостановить государственную и частную деятельность, регулируемую муниципалитетами, такую, как бары, ночные клубы и развлекательные ночные центры, публичные дома, а также запретить проведение мероприятий в конференц-центрах и залах приемов для корпоративных обедов. Также предлагается приостановить проведение концертов, детских мероприятий, шествий, торжеств в общественных местах.

Кроме того, Сапата сообщил, что со вторника сокращена до 50 % заполняемость ресторанов, мест общественного питания, храмов и религиозных учреждений, ярмарок предпринимательства, кинотеатров и театров. В этих последних двух заведениях запрещено потреблять или продавать продукты питания, чтобы люди не снимали маски. В спортивных залах вместимость также снова составляет 50%. На курортах, в спа-салонах и тому подобных местах не разрешается работать турецким баням или саунам. «Мы видим, что это место заражения», - подчеркнула министр здравоохранения. На рынках, супермаркетах, торговых центрах, музеях вместимость должна составлять 75%. Пляжи будут работать с 06: 00 до 18:00. В финансовых и государственных учреждениях также будет введена обязательное требование предъявление свидетельства или удостоверения о вакцинации для лиц старше 12 лет.

Министр Гарсон также заявила, что СЕ призывает местные власти приостановить проведение общественных и частных мероприятий в общественном пространстве. Она уточнила, что граждане могут праздновать Рождество и Новый год со своими семьями, но «мы просим не проводить народных гуляний, общественных мероприятий». В то же время, она отметила, что «есть доказательства того, что, хотя число случаев на уровне сообщества увеличилось, число умерших остается низким, потому что население в целом вакцинировано».

Президент СЕ Хуан Сапата подтвердил, что на Рождество и в конце года не будет введено ограничений, но это будет пересмотрено в январе. Он также отметил, что сжигание тряпичных и картонных кукол – традиционный провод Старого года в Эквадоре – можно осуществлять в тесном семейном кругу. Он отметил, что сейчас проверяется гражданская ответственность. «Мы знаем, что изготовлением и продажей кукол занимается много ремесленников. Если люди хотят поддержать их, пусть делают это в семейном кругу. Однако, использование общественного пространства является компетенцией местных властей, есть некоторые города, где это уже запрещено», - заявил чиновник.

Эти меры вводятся за два дня до рождественских праздников в Эквадоре, которые начнутся в пятницу, 24 декабря.

Новые ограничительные меры в связи с распространением «омикрона» в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito