Войти

150 пассажиров прибывшего в Эквадор рейса находятся под наблюдением в связи со штаммом «омикрон»

OмикронВ общей сложности, 150 человек находятся под эпидемиологическим наблюдением после подтверждения первого случая штамма коронавируса «омикрон» в Эквадоре. Речь идет о пассажирах рейса Кито-Панама, которым в страну прибыл 48-летний инженер, находившийся в Южной Африке и заразившийся там новым штаммом. Рейс прибыл в Кито 10 декабря.

Координатор 9-й зоны Министерства здравоохранения Татиана Посо объяснила в минувшую среду, 15 декабря 2021 года, что с каждым из пассажиров, прибывших тем рейсом, поддерживается постоянная связь и их попросили соблюдать изоляцию. Посо отметил, что пассажиры проходят через тот же протокол, который был применен для пациента с положительным случаем и двух его коллег, с которыми он прибыл из Южной Африки. «Все пассажиры изолированы, пока мы не увидим, есть ли у них симптомы для проведения тестирования», – пояснила чиновница. Каждый день им звонят, чтобы справиться о состоянии здоровья, а заболевшего гражданина ежедневно посещают.

Заместитель министра по вопросам управления и надзора в области здравоохранения Хосе Руалес отметил, что пациент находится в стабильном состоянии и в настоящее время заболевание у него протекает бессимптомно. «По прибытии у него были легкие симптомы, такие, как кашель и лихорадка, но в настоящее время заболевание протекает бессимптомно», - уточнил он. В соответствии с установленными протоколами, акцент делается на наблюдении за людьми, которые находились на четырех рядах впереди и четырех позади заболевшего мужчины в самолете, а также за остальными пассажирами и их потенциальными контактами.

Замминистра отметил, что других пациентов с выраженной симптоматикой нет. Эпидемиологический контроль будет продолжаться 15 дней, в течение которых, предположительно, может идти процесс возможной передачи и развития заболевания, пояснил Руалес. Затем, по его словам, перед выпиской всех граждане пройдут скрининг с тестами на антиген, и в случае подозрения будет проведено ПЦР-обследование.

Зональный координатор подтвердила то, что сказала во вторник, 14 декабря, министр здравоохранения Ксимена Гарсон. «Гражданин, у которого был обнаружен омикрон, имел два отрицательных ПЦР-теста на момент прибытия в страну. Ему был сделан еще один ПЦР-тест, потому что на рейсе из Панамы в Кито у него проявилась слабая  симптоматика: лихорадка и симптомы респираторного заболевания, и бригады, которые есть в аэропортах, в этом случае проводят ПЦР-тест и сразу же изолируют потенциально заболевшего», - рассказала Посо.

Чиновница отметила, что два человека, которые сопровождали положительного пациента, также прошли тесты на covid-19 и они оказались отрицательными. Остальные пассажиры пока не прошли тестирование, но они изолированы, и если у них появятся симптомы, это будет сделано.

150 пассажиров прибывшего в Эквадор рейса находятся под наблюдением в связи со штаммом «омикрон»

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: