Суд Эквадора признал неконституционным приоритет оставления ребенка с матерью

Конституционный суд Эквадора В пятницу, 10 декабря 2021 года, Конституционный суд Эквадора признал неконституционными пункты 2 и 4 статьи 106 Кодекса о детях и подростках. В соответствии с этими нормами, предпочтение в том, с кем остается ребенок после развода родителей, отдается матерям. Конституционный суд учел «право на равенство и отказ от дискриминации, принцип наилучших интересов детей и подростков и совместную ответственность родителей».

Ранее, при отсутствии согласия между родителями или если это согласие противоречило интересам их сына или дочери, родительские права на детей, не достигших 12-летнего возраста, передавались матери, если не было установлено, что это наносит ущерб правам ребенка. Если оба родителя имели равные условия, предпочтение все равно отдавалось матери, при условии, что это не вредит интересам ребенка.

Но теперь решение высшей судебной инстанции Эквадора меняет картину. Судьи заявили, что «принцип наилучшего обеспечения интересов должен преобладать над интересами родителей».  После соответствующего анализа суд пришел к выводу о том, что оспариваемые положения являются дискриминационными, и поэтому исключил их из правовой системы. Были определены параметры для оценки в каждом конкретном случае. В частности, предусматривается, что для передачи родительских прав матери или отцу судебный орган «должен принимать все необходимые меры для устранения угрозы, наличия или предшествующего им физического, психологического, бытового, имущественного и экономического насилия».

Суд Эквадора признал неконституционным приоритет оставления ребенка с матерью

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito