Протестная акция прошла по поводу отсрочки открытия границы Эквадора и Колумбии

Эквадор-КолумбияКолумбийские торговцы выразили в минувшую среду свое недовольство решением правительств Колумбии и Эквадора оставить закрытыми границы ввиду угрозы нового штамма коронавируса «омикрон», несмотря на то, что в прошлом месяце было объявлено, что международный мост Румичака будет открыт 1 декабря, впервые с начала пандемии.

Президент Колумбии Иван Дуке объявил во вторник, что повторное открытие границы было отложено до 15 декабря этого месяца, а вскоре после этого правительство Эквадора подтвердило это решение в качестве превентивной меры ввиду появления нового особо заразного штамма. Повторное открытие, впервые с начала пандемии в 2020 году, должно было состояться 01 декабря, на основании совместного соглашения, достигнутого две недели назад между президентом Эквадора Гильермо Лассо и президентом Колумбии Дуке. В среду Генеральный секретариат по коммуникациям при президенте Эквадора уточнил, что 15 числа будет открыта общая граница «только для перевозки тяжелых грузов".

Закрытие моста Румичака на общей наземной границе вызвало негативную реакцию группы торговцев в колумбийском городе Ипиалес, устроивших небольшую акцию протеста на международном виадуке. Продавцы ждали открытия моста и подготовили рождественскую кампанию, а теперь предвкушают убытки. Там находились также представители правительства, которых торговцы обвинили в издевательствах над народом.

Демонстрация привела к тому, что многие международные грузовые автомобили были парализованы в течение двух часов в терминале, хотя власти разрешили этот вид деятельности в условиях пандемии, путем смены водителей: тяжелое транспортное средство вместе с грузом передается на границе водителю с противоположной стороны, который и доставляет его по назначению.

Заместители министров здравоохранения Эквадора и Колумбии, а также мэр города Ипиалес и губернатор эквадорской провинции Карчи открыли «бинациональный день вакцинации» в колумбийском пограничном городе Ипиалес. Мэр города Луис Виллота пояснил, что процесс направлен на ускорение процента вакцинированных, который уже достиг 80%.

Со своей стороны, заместитель министра здравоохранения Эквадора Хосе Руалес сообщил, что его присутствие в приграничном регионе связано с тем, чтобы констатировать прогресс перед открытием границы: «мы являемся своего рода форпостом, чтобы создать условия для того, чтобы другие сектора, такие как торговля, транспорт и миграция, были в безопасности», - рассказал он.

Ипиалес до пандемии являлся местом настоящего паломничества эквадорцев, жаждущих покупать продукты хорошего качества по более низкой цене, учитывая валютную разницу между долларом в Эквадоре и колумбийским песо. Главы Колумбии и Эквадора заранее заявили, что процесс повторного открытия общей границы будет развиваться поэтапно, и на данный момент уточнили, что 15 числа этого месяца будет разрешен транзит в обоих направлениях тяжелых грузов.

Протестная акция прошла по поводу отсрочки открытия границы Эквадора и Колумбии

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito