Правительство Эквадора приобрело только 48% основных лекарств для лечения больных

ЗдравоохранениеИз 123 наименований основных лекарственных средств, используемых в государственной системе здравоохранения Эквадора, правительству удалось приобрести только 42. Это означает, что нехватка необходимых лекарств в больницах достигает 48%. Министр здравоохранения Ксимена Гарсон сообщила Национальной Ассамблее, что во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения (объявленной в августе 2021 года) было 81 наименований лекарств, процессы покупки которых объявлены невозможными из-за отсутствия предложения. Среди наиболее пострадавших – пациенты с тяжелыми хроническими  заболеваниями.

В течение девяти лет Элизабет Бальсека борется с раком молочной железы. В 2020 году ей сообщили, что прекратят инъекционную химиотерапию и перейдут на пероральную химиотерапию. Но в больнице Эугенио Эспехо нет требующихся лекарств. В июле 2021 года «Молодежный фонд борьбы с раком» сумел предоставить ему лечение в течение месяца, в рамках инициативы «временная аптечка» для онкологических пациентов, пока Министерство здравоохранения проводило процессы покупки. По словам Бальсека, стоимость необходимых в ее терапии лекарств составляет около USD 2 000, сумму, которую она не может себе позволить. И ее случай не единственный, другие онкологические пациенты страдают от дефицита, который начался не сейчас, а тянется с 2020 года, из-за чего им приходится прекращать лечение.

Министр Гарсон отметила, что стоимость приобретенных лекарств для тяжелобольных пациентов составила USD 1,9 млн и что они были распределены между препаратами для лечения хронических заболеваний (26 %), рака (24 %), антиинфекционных и антибактериальных средств (20 %), анальгетиков и седативных препаратов (7 %), трансплантации (6 %), сердечных препаратов (6 %), антигипертензивных препаратов (6 %) и антитромботических средств (5 %).

Решение, предложенное Министерством здравоохранения, заключается во внесении поправок в регламент закона «О системе государственных закупок». Предлагается закупки лекарств осуществлять через аптечную сеть, с разделением на корпоративный электронный каталог - электронный реверсивный аукцион (внутрибольничные закупки), обратный аукцион (товары, недоступные в каталоге), единый поставщик лекарств-специальный режим (вне каталога) и прямой импорт. Эти действия, подчеркнули в правительстве, не означают приватизации здравоохранения.

Процессы госзакупок имеют, как минимум, пять недостатков. Среди них главная – что портал госзакупок не привязан к потребностям людей. «Если вы не знаете, как использовать портал, вы вряд ли найдете необходимую информацию», - заявил Ганнибал Муньос, экономист и исследователь, в 2020 году.

За два месяца чрезвычайной ситуации не удалось купить ни 50% основных лекарств, и пациенты зачастую используют контрабандные лекарства, что ставит под угрозу их жизни и здоровье. 5 ноября 2021 года полиция обезвредила банду, занимавшуюся контрабандой фальсифицированных и незарегистрированных медицинских препаратов, продававшихся в Кито и провинции Имбабура. Среди товаров был обнаружен террамицин (антибиотик для лечения инфекций), который не находится в обращении в течение многих лет, уточнили в полиции и попросили не приобретать продукцию без медицинской регистрации. Полиция изъяла более миллиона таблеток, состав которых неизвестен, что может привести к отравлению.

Правительство Эквадора приобрело только 48% основных лекарств для лечения больных

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito