Жители Эквадора начинают курить в 12 лет

Ensanut51% сигарет, продающихся в Эквадоре, попали сюда контрабандой и состав их, по большей части, толком неизвестен. На улицах эквадорских городов часто можно увидеть продавцов сигарет, предлагающих неизвестные торговые марки, но привлекательные для граждан, поскольку их стоимость существенно ниже.

Энрике Теран, доктор фармакологии, вместе со 100 экспертами со всего мира направил в октябре 2021 года письмо странам-членам Рамочной конвенции по борьбе против табака (Эквадор является одной из них), призывая занять более открытую позицию в борьбе с курением, включая вред для здоровья, и борьбой с контрабандой этого продукта. В докладе Папского католического университета Эквадора (PUCE) впервые прозвучало, что 51% сигарет, потребляемых в стране, имеют нелегальное происхождение.

По данным Национального исследования здоровья и питания (Ensanut), в Эквадоре 14,5% детей в возрасте от 10 до 19 лет заявили, что уже пробовали табак, а 28,4% считаются уже курильщиками. В среднем в Эквадоре дети курят с 12 лет, а эквадорские подростки в возрасте от 13 до 15 лет курят так же или даже больше, чем взрослые. По данным ВОЗ, три из пяти молодых людей, которые пробуют табак в юном возрасте, станут зависимыми от никотина по достижении взрослой жизни, и половину из них унесет преждевременная смерть.

Прямые расходы на здравоохранение в связи с заболеваниями, вызванными курением, составляют в общей сложности USD 46 млрд 346 млн. Согласно отчету за 2016 год, в Эквадоре курение приносит ежегодные прямые расходы в размере USD 478 млн, что составляет 0,47% всего ВВП страны и 6,32% всех ежегодных государственных расходов на здравоохранение.

Отсутствие контроля над контрабандой приводит к расширению доступа к табаку, поскольку цены очень низки и такие сигареты находятся на каждом углу. Например, пачка сигарет марки, официально зарегистрированной в стране, стоит минимум USD 5, а контрабандные сигареты, в основном китайского происхождения – не более USD 1,50 за пачку. Это наносит и экономический ущерб стране, поскольку эти товары не декларируются и налоги за них не платятся.

Также в Эквадоре не существует регулирования в отношении электронных сигарет. «Контрабандисты нашли очень плодородную землю в Эквадоре из-за разницы в цене 5 к 1», - заявила Гленда Руис, директор по внешним связям компаний «Itabsa» и «Proesa».

Ежедневно от причин, связанных с курением, умирает в Бразилии 443 человека, в Аргентине 123 человека, в Мексике 173, в Чили 52, в Перу 61, в Эквадоре 19 и на Коста-Рике 6. По данным ВОЗ, никотин считается одним из препаратов с самым высоким уровнем привыкания.

Жители Эквадора начинают курить в 12 лет


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito