Возвращение на занятия в эквадорских школах с вакцинами и биобезопасностью

Минобр ЭквадораНа следующей неделе (22 ноября 2021 года) в Эквадоре начнется процесс постепенного обязательного возвращения к очным занятиям в среднеобразовательных учебных заведениях. Одним из ключевых показателей этого процесса является процент вакцинации школьников. Министерства образования и здравоохранения поставили цель обеспечить 85-% охват, с тем, чтобы обеспечить безопасное возвращение или, по крайней мере, снизить риск заражения. На данный момент только Галапагосские острова (79,34%) и Пичинча (71,42%) ближе всего к достижению этого процента в группе подростков с полной схемой вакцинации.

Подростки в возрасте от 12 до 17 лет имеют наиболее высокий охват: 75,93% первых доз и 41,03% вторых доз по состоянию на вторник, 16 ноября. Вакцинация этой возрастной группы началась в сентябре и теперь они первыми вернутся в классные комнаты. Цифры ниже среди школьников в возрасте от 5 до 11 лет, вакцинация которых началась с середины октября. Там 44,81% детей получили первые дозы и всего 0,78% - вторые дозы.

Иммунизация детей – это всего лишь первый шаг к переходу на 100% вместимость учебных заведений, где план возвращения должен дополняться протоколами биобезопасности. Ношение масок будет обязательным, как и гигиена рук. Предполагаются многоуровневые графики перемен, входа и ухода из школ, социальное дистанцирование будет поддерживаться «насколько это возможно», как заявила министр Мария Браун. Мониторинг будет проводиться каждые 15 дней для выявления подозрительных случаев и вмешательства, с помощью ПЦР-тестов.

Эти меры являются основными, по мнению эпидемиолога Даниэля Симанкаса, который отметил, что образование должно начинаться дома, наряду со схемой вакцинации детей и уязвимых групп населения в их окружении. «Эпидемиологическая ситуация стабильна, значительного подъема заболеваемости нет, передача в настоящее время происходит гораздо медленнее», - заверил он, добавив, что врачи готовы к постепенному возвращению детей в школы.

Заместитель министра общественного здравоохранения Франсиско Перес представил более убедительные доводы для возвращения к очным занятиям: хотя на прошлой неделе были четырехдневные праздники, «всего» 1 600 новых случаев, зарегистрированных по всей стране – это незначительно, по его словам. Число новых случаев заражения, в основном, приходится на такие провинции, как Пастаса, Напо и Сукумбиос, где уровень иммунизации все еще низкий. 

Больницы имеют возможность обслуживать пациентов с covid, с 50% загруженностью отделений интенсивной терапии, где при этом число мест было сокращено из-за низкого спроса – это 140 коек в стране. Показатели смертности от вируса снизились до одной смерти в день на национальном уровне. Однако Перес уточнил, что никто не может гарантировать того, что всплеска не произойдет, особенно с учетом возможности появления новых штаммов. Но вакцинация детей, по его словам, снижает риск передачи вируса в домах, среди пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, у которых заболевание протекает тяжелее.

Возвращение в школы будет отложено в тех кантонах, где не достигнут 85% порог вакцинированных школьников. Так, Лос Риос, Орельяна, Санта Елена, Санто-Доминго и Морона Сантьяго являются провинциями с самыми низкими отчетами, согласно вакцинометру Министерства здравоохранения. Вот почему там с этой недели применяются новые стратегии массовой вакцинации.

Министр здравоохранения Ксимена Гарсон подтвердила, что вакцины безопасны и в Эквадоре нет информации о сколько-нибудь серьезных побочных эффектах, в том числе у детей. Непродолжительные лихорадка, дискомфорт, головная и мышечные боли являются наиболее повторяющимися симптомами, умеренные и тяжелые последствия не превышают 0,5%, говорится в сообщении.

Милдред Самбрано, педиатр-инфекционист в больнице «Роберто Гилберт» в Гуаякиле, подтверждает, что вакцины, как правило, вызывают быстрый и эффективный ответ иммунной системы. «Но, независимо от того, вакцинирован ли человек, есть вероятность заражения и передачи вируса», - уточнил он, отметив, что, хотя у детей меньше осложнений от covid-19, при наличии других базовых заболеваний заболевание может протекать тяжелее. Вот почему он настаивает на соблюдении мер биобезопасности и своевременном выявлении симптомов, как дома, так и вне его.

Еще одним элементом процесса возвращения на занятия является иммунизация всего образовательного персонала. Охват среди педагогов и административного персонала составляет 92,27% (205 686 человек).

Процесс возвращения начинается с учащихся технического и производственного бакалавриата. В начале декабря он продолжится с остальной часть бакалавров и старшеклассников (8-10 классы), а с 17 января 2022 года на занятия вернутся учащиеся младшей школы (1-7 классы). Кроме того, предусмотрен четвертый этап, включающий детей подготовительных классов. Дата возвращения для них будет определена, как только начнется процесс вакцинации детей в возрасте 3 и 4 лет.

Ни одно учебное заведение не может требовать от родителей приобрести форму для возвращения их детей в классы, как остается необязательным ношение этой формы в школах. Положение Министерства образования касается не только государственных, но и частных, военных и муниципальных школ.

Школьный транспорт должен соответствовать требованиям биобезопасности. Разрешенная национальным комитетом по чрезвычайным ситуациям вместимость составляет 75% для школьного транспорта. В автобусах необходимо следить за соблюдением мер биобезопасности: постоянным и правильным использованием маски для лица и социальной дистанцией.

Учреждения должны будут соблюдать протокол биобезопасности, установленный Министерством образования для работы школьных столовых. Люди, обслуживающие бары и столовые, должны быть вакцинированы и не смогут носить часы, кольца, серьги или браслеты. Кроме того, они обязаны держать чистыми ногти, которые должны быть коротко остриженными и без лака. Использование мобильного телефона ограничено до тех пор, пока еда обрабатывается.

Школьники, числящиеся в учебных заведениях, которые не имеют минимальной инфраструктуры для возвращения учащихся, будут переведены в другие учреждения до тех пор, пока Министерство образования не внесет коррективы. Учреждения должны иметь все основные услуги и сигнальную разметку для приема школьников.

Возвращение к очным занятиям является обязательным для учебных заведений, а не для учащихся. Это означает, что школы, которые предлагали виртуальные занятия из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, больше не будут иметь разрешения продолжать работать в этом режиме. Семьи, которые предпочтут не отправлять своих детей на очные занятия, должны будут перевести их на дистанционный режим в другом учебном заведении. Те дети, кто по состоянию здоровья не могут вернуться на очные занятия, даже если хотят этого, могут договориться с учебным заведением о том, чтобы учащийся, в порядке исключения, продолжал заниматься виртуально.

Возвращение на занятия в эквадорских школах с вакцинами и биобезопасностью

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito