Гуайльябамба - чемпион по «колада морада» в Кито

QuitoTurismoВ павильоне рынка Соланда, на юге Кито, состоялся финал турнира «Лучшая колада морада Кито». 12 финалистов были представителями рынков Соланда, Мена 2, Санта Марта, Америка, Сан-Франциско, Котокольао, Гуайльябамба, Госпиталария, Амагуанья, Кинче, Ареналь и Санта-Клара. Жюри состояло из Уилсона Саласа, ректора Университета туристических специальностей (UDET); шеф-повара Джованни Барба, инструктора UDET, а также других гастрономических специалистов страны.

Первое место заняла Мария Консуэло Пилатунья с рынка в Гуайльябамбе, сельском приходе, расположенном на востоке столичного района. Со слезами на глазах она поблагодарила своих родителей, которые «с небес дали мне благословение этой наградой». На втором месте находится Саломе Манобанда, со старейшего рынка столицы Сан-Франциско, расположенного в Историческом центре. Третье место досталось участнику из прихода Амагуанья.

Победители получили следующие награды:

Первое место: USD 3 000, специальный сертификат, выданный «QuitoTurismo», и оплаченный ужин в отеле «Marriott».

Второе место: USD 2 000, сертификат и оплаченный ужин в отеле «Quito».

Третье место: картина для всего рынка, к которому принадлежит победитель, туристический сертификат и два блюда по меню и бутылку вина в ресторане «El bife» в Ноно.

Другим финалистам вручили сертификаты об участии в конкурсе.

Colada morada - напиток, который является частью гастрономической культуры Эквадора. По сути это густой кисель, фиолетового цвета, приготовленный из традиционных фруктов горной части страны, специй и кукурузной муки. Он готовится в честь усопших предков в семьях всех социальных слоев. Это традиция, переходящая от поколения к поколению, идущая от обычной каши из кукурузной муки, которую часто готовили аборигены. Никто не знает, когда и кем была приготовлена первая колада морада, но она стала одной из изюминок эквадорской гастрономии. Для приготовления напитка требуется ежевика, наранхилья, клубника, бабако, ананас, гуаява, черника, корица, гвоздика, ишпинго (лавр), сладкий перец, анис, бисквит, мука из черной пшеницы, кукурузная мука, лист апельсинового дерева, цедрон, мелисса и мирт. Процесс варки довольно сложный, каждый ингредиент необходимо добавлять в определенном порядке и  определенной пропорции, а сам процесс приготовления напитка занимает более 2 часов.

Помимо фруктового киселя, в эти дни готовится также специальный хлеб – гуагуас (guaguas – ребенок на языке кечуа). Много лет назад на индейских похоронах появилась традиция класть в детские захоронения фигурку из древесины, а также еду. Со временем эта традиция трансформировалась в выпечку фигурки ребенка из муки, которую принято разделить с покойным родственником или другом. Сегодня в Эквадоре предпочитают покупать эти фигурки готовыми в многочисленных булочных перед Днем поминовения усопших – 2 ноября.

Гуайльябамба - чемпион по «колада морада» в Кито


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito