Венесуэльские дети обучаются в школах 190 кантонов Эквадора

Венесуэла-ЭквадорВенесуэльское население в Эквадоре присутствует, по крайней мере, в 190 из 221 кантонов страны (86%). Это делает венесуэльцев крупнейшей диаспорой. Данные Министерства образования подтверждают это. С 2017 года наблюдался значительный рост числа школьников-венесуэльцев в Эквадоре, их число увеличилось с 928 детей до 40 845 в 2021 году. Однако самый высокий пик был достигнут в прошлом 2019 году: 52 982. 

В то же время, если в 2017 году провинция Пичинча концентрировала 82% учащихся этой нации, через год их число там снизилось до 57,6%, в 2018 году до 39,81%, а в этом году – до 30,91%. Снижение числа венесуэльских учеников в Пичинче означало их большее присутствие в других провинциях. Например, в провинции Манаби в 2017 году имелось всего 8,08% школьников из Венесуэлы, а в этом году их число составляет 13,21%; в провинции Гуаяс число учащихся-венесуэльцев выросло с 7,75% до 27,32%.  

Даниэль Регаладо, директор Ассоциации граждан Венесуэлы в Эквадоре, объяснил, что в Эквадоре ситуация отличается от таких стран, как Перу, Чили или Аргентина, где его соотечественники проживают, в основном, в столичных районах. В Перу, например, 84% детей и взрослых из Венесуэлы сосредоточены в настоящее время в Лиме и Кальяо; в Чили, столице Сантьяго, их насчитывается 60%. Но в Эквадоре ситуация противоположна. Регаладо добавил, что дети школьного возраста в настоящее время находятся в 190 эквадорских кантонах, потому что их родители и родственники решили искать новые возможности в районах с высоким потенциалом для развития предпринимательства. «Они решили искать более спокойные районы за пределами столицы, с меньшим уровнем ксенофобии, криминала и вдали от миграционных властей, это объясняет, почему они расселились по другим кантонам», - отметил представитель Ассоциации. 

Согласно портфелю образования, только в 31 эквадорском кантоне в школах нет ни одного венесуэльского ребенка. Это преимущественно небольшие кантоны, которые находятся в провинциях Асуйа, Каньяр, Эль Оро, Напо, Орельяна, Пастаса, Тунгурауа, Лоха, Морона Сантьяго, Самора Чинчипе, а также на Галапагосских островах. Напротив, в пяти кантонах концентрируется наибольшее число венесуэльских школьников: Кито (11 904 ребенка), Гуаякиль (8 036), Манта (3 014), Куэнка (1 496) и Портовьехо (1 069). 

С 2020 года, с начала пандемии, некоторые венесуэльцы переместились из городов Сьерры на побережье, потому что было ощущение, что рабочих мест в горах стало меньше.  Кроме того, произошел отток венесуэльского населения из страны, а еще многие семьи не регистрируют детей из-за отсутствия денег на школьные принадлежности и компьютеры. 

Венесуэльские дети обучаются в школах 190 кантонов Эквадора


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito