В автобусах Кито перестают соблюдать меры биобезопасности

КоронавирусС 07:00 до 08:30 выстраиваются длинные очереди на автобус на станции «Лабрадор» на севере Кито. Социальная дистанция соблюдается, но только до тех пор, пока пассажиры не поднимутся внутрь, где спешка с поиском свободного места заставляет их забыть основные меры биобезопасности.

Аналогичная ситуация наблюдается в автобусах общественного транспорта и на другом конце города, на юге. На высоте Гуамани и в Гуахало очереди на автобус также длинные, и внутри каждого автобуса о дистанции люди забывают. Многие пассажиры толпятся даже у дверей.

Там и на севере, в таких точках, как въезд в церковные приходы Карапунго и Кальдерон, спрос на общественный транспорт велик и приводит к тому, что единицы переполнены, там даже перевозят больше пассажиров, чем разрешено со 100% вместимостью. Карикатурное изображение переполненного пассажирами столичного автобуса – обычное до пандемии – возвращается. И это происходит, по мнению перевозчиков, на маршрутах в те районы, куда не часто попадает столичный транспорт.

Хорхе Янес, лидер и президент кооператива «Translatinos», отмечает, что спрос на периферические маршруты не такой же, как на автобусы, следующие по маршрутам в центральных районах города. В случае «Translatinos», заявил он, автобусы часто следуют полупустыми. Что касается биобезопасности, указал Янес, соблюдение все еще действующих мер, таких, как использование маски, зависит от пассажиров. Он отметил, что, когда водители рекомендуют пассажирам использовать маски, они иногда даже получают оскорбления в ответ.

О таком поведении горожан свидетельствует Луис Кухи, президент транспортного кооператива «Mariscal Sucre», где все 38 единиц имеют датчики учета пассажиров и камеры внутри – эти требования они должны были выполнить, чтобы иметь возможность повысить тариф на проезд до 35 центов. Эти устройства, считает Кухи, помогают частично контролировать нарушения, потому что гарантирует, что агрессивное поведение многих пассажиров не выльется во что-то более серьезное. На прошлой неделе в одном из автобусов была стычка с мужчиной, которого кондуктор попросил надеть маску внутри автобуса. Когда пассажир проигнорировал это требование, его попросили выйти. «Он вышел, ударил ногой по автобусу и заявил, что напишет на нас негативный отзыв в социальных сетях», - рассказал Кухи.

Разрешение на то, чтобы автобусы общественного транспорта следовали со 100% пропускной способностью, было дано в минувшую субботу. Из муниципалитета подтвердили, что проверки использования маски, дистанцирования и соблюдения прочих  мер безопасности будут усилены, при поддержке агентов контроля и сотрудников столичного транспортного агентства (AMT). Но пока муниципалитет не уточнил, как будут выглядеть эти проверки.

Мэр Сантьяго Гуардерас заявил в интервью, что оперативные рейды для недопущения толпы в автобусах, будут усилены, при поддержке сотрудников AMT. Он также рассказал о возможности увеличения количества транспортных единиц, чтобы покрыть спрос на маршрутах, где автобусы полны, особенно в часы пик. Увеличение пассажиропотока связано, по словам мэра, с возобновлением различных мероприятий в городе.

Между тем специалисты настаивают на сохранении, насколько это возможно, биобезопасности,  несмотря на то, что по всей стране регистрируется все меньше серьезных случаев коронавирусной инфекции, чем в предыдущие месяцы. Об этом говорит эпидемиолог Андреа Гомес. «Еще не время терять бдительность», - предупредил он. По мнению эпидемиолога Даниэля Симанкаса ограничения должны сниматься постепенно, учитывая, что условия проезда в общественном транспорте в городе не самые лучшие.

В автобусах Кито перестают соблюдать меры биобезопасности


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito