Избыточная смертность снизилась до минимума в 14 провинциях Эквадора

ПандемияИзбыточная смертность неуклонно снижалась в Эквадоре с июня по сентябрь. В прошлом месяце из 24 провинций лишь в 10 были зарегистрированы избыточные смерти по сравнению с 2019 годом, но и там цифры значительно ниже, чем в предыдущие месяцы.

Чрезмерная смертность составила 7 112 в апреле этого года – самый высокий ежемесячный показатель второго года пандемии коронавируса, по сравнению с аналогичным месяцем 2019 годом. Пять месяцев спустя выяснилось, что Эквадор преодолел необычайно высокую смертность. Данные Бюро регистрации актов гражданского состояния показывают, что в сентябре 6 124 человека умерли от всех причин, в то время как в том же месяце 2019 года их было 6 174.

Вакцинация стала одним из определяющих факторов, влияющих на сокращение числа избыточных смертей, главным образом, были связаны с последствиями covid-19. По состоянию на 30 сентября (когда были опубликованы последние данные Министерства общественного здравоохранения), 9,9 млн граждан страны были полностью иммунизированы против коронавируса. Это составляет 55,8% от общей численности населения (17,7 млн человек).

Андреа Гомес, эпидемиолог, считает это снижение избыточной смертности положительным из-за улучшения ситуации с вакцинацией. Он подчеркнул, что на сегодняшний день активно продвигается прививка подростков в возрасте от 12 до 15 лет, а иммунизация детей в возрасте от 5 до 11 лет ожидается с 15 октября.

Анализ смертности по провинциям показывает, что провинция Гуаяс завершила сентябрь с 119 чрезмерными смертями по сравнению с 2019 годом, то есть четыре человека умирали каждый день. Эта провинция по-прежнему лидирует в списке необычно высокой смертности. По сравнению с августом, наблюдается увеличение, поскольку число подобных смертей выросло с 78 до 119, но эти цифры меньше, чем в июне и июле. В течение обоих месяцев ежедневно регистрируется в среднем 15 избыточных смертей. В провинции Гуаяс иммунизированы обеими дозами 2,3 млн из населения 4,4 млн, то есть 52%. Одна доза введена еще 2,6 млн.

Провинция Пичинча по-прежнему остается областью с наибольшим числом зараженных covid-19 и занимает второе место по необычным смертельным исходам, но, как и в других населенных пунктах страны, имеется тенденция к снижению. Цифры показывают, что в сентябре было зафиксировано в среднем одна избыточная смерть в день, в то время как в августе их было пять, а в июле 18. В отличие от Гуаяс, в Пичинче 65% населения уже иммунизированы двумя дозами вакцины. Это одна из провинций, которая ближе всего подходит к рубежу 85% «стадного» иммунитета.

Эпидемиолог Даниэль Симанкас согласен с тем, что вакцинация является одним из факторов, которые повлияли на низкую смертность в последние месяцы. К этому добавляется естественный иммунитет, так как в начале пандемии имелось большое число инфицированных. У них есть собственные антитела, поэтому они более защищены. Однако, предупреждает он, меры биобезопасности должны сохраняться, поскольку пандемия не закончилась. По-прежнему существует циркуляция новых мутаций, имеющих высокий уровень заразности.

Остальные восемь провинций с высоким уровнем смертности в сентябре: Имбабура, Напо, Лос Риос, Каньяр, Орельяна, Эсмеральдас, Галапагосские острова и Эль Оро. Последние 5 провинций имеют менее 10 чрезмерных смертей в каждой. Снижение смертности заметно в похоронных службах. В апреле в похоронном бюро «Memorial» сообщалось о 129 умерших от covid-19. Через пять месяцев это число снизилось до семи.

Избыточная смертность снизилась до минимума в 14 провинциях Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito