Кито 191 год является столицей Эквадора

КитоКогда Кито стал столицей Эквадора – 24 сентября 191 год назад – там было не более 25 000 жителей, то есть столько же, сколько в настоящее время населяет небольшой приход, такой, как Найон или Ла Консепсьон. То, что сегодня является столичным районом, тогда начиналось на улице Лоха и заканчивалось на мосту под названием Отавало, на уровне торгового центра Гран Пассаж, через Театральную площадь, где работали мясные лавки.

Историк Рафаэль Расин рассказывает, что в 1830 году город населяли, в основном, ремесленники: производители мебели, шляп, обуви, изделий из серебра, кузнецы, но были также купцы и государственные служащие, например, нотариусы, адвокаты, военные. Каждая из этих групп, пояснил историк Альфонсо Ортис поддерживала признание Кито столицей, но решение, которое было обнародовано на первом учредительном съезде страны, было принято первым президентом Республики Хуаном Хосе Флоресом. Ортис добавил, что до этой даты Кито уже являлся столицей Южного округа в составе Гран Колумбии и 100 лет до этого возглавлял Королевскую Аудиенсию – так называлась испанская колония на этой земле.

Одной из причин выбора Кито в качестве столицы была его роль в событиях, связанных с обретением независимости после 10 августа 1809 года, указывал историк Хорхе Сальвадор Лара в своих исследованиях и книгах. Выборы первого председателя Городского совета (сегодня называемого мэром) были проведены не всенародным голосованием, а путем назначения государственных органов власти. Как гласит протокол муниципального архива, первым главой города стал Висенте Агирре. Он оставался один год у власти и заменил его Фелисиано Чека в 1831 году.

После того, как Кито стал столицей Эквадора, там были созданы муниципальная полиция и почтовое управление. Ортис напомнил, что в те годы одной из проблем, которые преследовали город, были плохие дороги, затруднявшие возможность добраться до Кито из других провинций. Имелись проблемы со сбором мусора, канализацией и недостатки в обеспечении населения постоянной питьевой водой. Эти проблемы постепенно решались путем ряда работ. Так, например, в 1878 году улицы стали освещаться керосиновыми лампами. Канализационная сеть была начата примерно в 1863 году.

Первым мэром, назначенным путем всенародного голосования, стал Хасинто Хихон и Кааманьо в 1946 году. Сейчас Кито – самый густонаселенный город в стране, с населением около 3 млн человек и полюсом экономического развития. И проблемы больше не связаны с предоставлением основных услуг, а скорее, с территориальным порядком, беспорядочным ростом и мобильностью. Прямо сейчас город переживает проблемы с отсутствием модели управления метро и процессом отстранения от власти столичного мэра, что приводит к нестабильности правовой и административной.

Кито 191 год является столицей Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito