Лицо бездомности Эквадоре

БездомностьВ Нуэва Эсперанса царит запустение. Это место, на северо-западе Гуаякиля, было превращено 4 месяца назад в импровизированное поселение рядом с большим жилым кварталом Монте Синай. Две недели назад оно было уничтожено. «Мы пришли сюда, потому что у нас нет крыши над головой, они все сломали, говоря, что это логово иностранцев», - рассказала Мария. Ее дом был обойден бульдозерами, потому что там собираются дети, чтобы учиться. Теперь это общая столовая для тех, кто все еще остается в этом месте.

Выселение 27 августа вновь открыло дебаты о незаконных застройках и праве на жилье в социальных сетях. В период с 2019 по 2021 годы в стране было произведено 804 выселений с самопроизвольно занятых земель, 97% приходится на провинцию Гуаяс. По данным технического секретариата Межведомственного Комитета по предупреждению незаконных поселений, было снесено 5 315 структур, использовавшихся как жилые помещения.

2,7 млн семей в Эквадоре не имеют собственной крыши над головой, как сообщает Министерство городского развития и жилищного строительства. По заявлению этого ведомства, после полицейской операции в Нуэва Эсперанса был возобновлен контроль государства в охраняемой  зоне: строения были возведены рядом со станцией, которая доставляет воду на полуостров Санта Елена.

Но правозащитные организации раскритиковали это выселение, потому что это углубляет ситуацию уязвимых категорий граждан. В этом поселении есть дети, беременные, инвалиды, мигранты. «Не может быть принудительного выселения без переселения, без гарантии владения другим жильем или предложения планов приобретения жилья», - уверяет Валеска Чирибога из Постоянного Комитета по защите прав человека.

Власти отвечают, что они разрабатывают варианты для выселенных, совместно с Министерством жилищного строительства и мэрией Гуаякиля. Но затраты на подобную жилищную программу являются препятствием. Но те, кто пострадал от незаконного занятия земель и последующего выселения, считают, что эти планы нереальны: «Они требуют от нас иметь зарплату в размере USD 700, чтобы дать нам жилье. Мы уличные продавцы, матери-одиночки, безработные, откуда нам взять такие деньги?», - сокрушается Мария.

В стране выявлено 450 незаконных поселений, 58 находятся в Гуаякиле, в основном на северо-западе и быстрорастущих застройках вдоль шоссе на побережье. Кризис усугубился во время пандемии, и хотя в 2020 большая часть официальной деятельности была парализована, это был год с наибольшим количеством выселений, 408 в общей сложности.

Сильвия Эмануэлли является координатором международной коалиции «За городское развитие в Латинской Америке». В виртуальном выступлении на встрече Альянса правозащитных организаций она напомнила, что год назад ООН призвала прекратить выселения, поскольку «жилье является первоочередным способом защиты от covid-19».

Но один из аргументов властей заключается в том, что незаконные поселения возводятся чаще всего в зонах риска, таких, как склоны и другие участки, подверженные оползням, а также зонах, являющихся полосой отчуждения по причине близости к насосным станциям, трубопроводам, газопроводам и тому подобному.

Семьи, проживающие в зонах незаконных застроек, платят продавцам этих земель от USD 500 до 3 000 за участок. Так продолжается на протяжении более 60 лет в окрестностях Гуаякиля. По оценкам депутата парламента Патрисии Санчес, 65% городских земельных участков Гуаякиля имеют незаконное происхождение. Причина, поясняет архитектор – отсутствие участия государства в качестве поставщика социального жилья.

На данный момент Национальная Ассамблея Эквадора возобновила подготовку второго чтения законопроекта «О социальном жилье», который появился в 2018 году. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить жильем в рамках государственной политики и иметь возможность обуздать незаконные захваты земель. Где до этого момента жить выселенным из своих убогих построек людям, большим и маленьким, остается загадкой.

Лицо бездомности Эквадоре


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito